不支持Flash

世界新七大奇迹万里长城排第一

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 11:05  大洋网-广州日报

  本报综合报道 备受争议的世界“新七大奇迹”评选于北京时间7月8日凌晨在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度泰姬陵被评选为世界“新七大奇迹”。

  上述“新七大奇迹”是全球投票者从主办方提供21个评选名单中通过电话、短信、网络等方式选出的。

  主办方“新七大奇迹”基金会新闻发言人蒂亚·菲林表示,他们目前已收到9000多万张选票。根据ALEXA互联网公司的调查,给基金会投票的人次超过了一些知名企业发起的活动,“和联合国、世界杯、可口可乐、宝马等机构和公司网站发起的投票活动相比,参与我们的投票人次是最多的。”但是,这项评选在网友中引起了很大的质疑,根据新浪网调查,有四成网友表示不愿参加投票活动。

  今年5月,“新七大奇迹”投票过程中,中国长城的得票数已经跌出“前七”,因而中国长城学会和八达岭管委会开始了拉票活动。记者从负责中国区短信投票业务的首席运营官眭锐处获悉,“中国长城的短信投票数量一直很低,最低时一天短信投票甚至不到100票。拉票之后投票数量比原先多了几倍,但两天之后就又下去了。”

  埃及官员说,要金字塔去竞争一席之地是一种侮辱。所以主办方将金字塔作为荣誉候选地,而不是投票对象。

  万里长城究竟有多长?

  1644年那个春天,李自成得知吴三桂向清军投降,率军赶往山海关阻止清军入关。4月22日,李自成率军在山海关外九门口长城与吴三桂部队血战一昼夜,占领了这个战略要地。24日,多尔衮率领15万清军直扑九门口,李自成撤守,清军跨过长城,在山海关与吴三桂合击李自成,大举入关。那一刻,作为历代战略防御工程的长城,结束了它两千多年的历史使命。

  尽管荒废了许久,也坍毁了许多,但长城依然以它上临绝顶、下眠深谷、逶迤万里的雄姿吸引着世人。美国人W·E·盖洛在其出版的著作中猜测,长城“也许是唯一能在月亮上用肉眼看到的人类工程”。这是很荒谬的,从在万米高空的飞机上看地面,比长城宽很多的

高速公路也不过细线一条,而月球离地球最近时也有36万多公里,用肉眼怎么可能看到长城呢?

  在宁夏盐池县兴武营往东,一条长城叉分为两条,一南一北分别向东绵延。长城脚下放羊的高怀宝说,传说当年修长城时调了陕甘宁八府9万民夫,监工的官骑马在前面跑,民夫在后面筑墙。早上从银川东面的黄河边筑起,中午就到了兴武营。中午当官的在兴武营多喝了几杯,结果民夫修建的长城就偏北了。官员快马加鞭追赶了一百多里才赶上,将民夫赶回兴武营重新向南筑墙。明朝统治276年期间,一直在修筑长城和经营长城防御体系,因此多条长城并列的情形很多,仅北京以北从八达岭到张家口就有20道。如果将多道长城的长度累加,明长城的长度应当远远超过万里。

  长城究竟有多长?这个问题一直没有精确的答案。根据史料记载,明代长城全长约6300公里,但最近几年的调查显示,现今有较好墙体和明显可见遗址的部分总长不超过2500公里。实际上这些数字也不准确,因为测量手段的不同,得出的数字也不同。以北京为例,1980年人工测得长城全长183公里,1985年用遥感调查发现长城总长度达629公里,而最近的普查则又长了几公里。

  由国家文物局和国家基础地理信息中心共同进行的长城测量工作,7月下旬在甘肃山丹开始,对明长城进行了培训性质的测量。在对明长城测量完毕之后,甘肃省又组织省内文物工作者对汉长城进行培训性质的测量。2007年,这样的测量工作将在全国长城沿线展开,全部测量结束之后将得出长城的准确长度。

  “你说光一个破土墩谁会来看?所以就搞了这些索道什么的。”在“长城第一墩”边上,一名导游指着悬崖下的溜索说。他的话说出了某些长城段无奈的处境。同样是长城,每段的境遇却差距很大──就连长城的起点也不例外。习惯上人们认为明长城最西端是嘉峪关,其实长城在过嘉峪关关城后,夯土城墙继续向南13里到讨赖河北岸,在悬崖峭壁边有个“长城第一墩”,这才是明长城最西端。由于它不如嘉峪关壮观,所以当地人就加上了一些人为的妆点来吸引游客。现在,“长城第一墩”下架设了一条溜索,可以直达河对岸,而在河谷里也有许多游乐设施。嘉峪关是因为长城关城而设市的,现在这座旅游城市因为有酒泉钢厂更像一座工业城市。

  青藏高原发现明代长城

  文物人员近期研究发现,青海省东部农业区残留的一段段长度不等、规格不一的古城墙遗迹就是明代修建的长城遗址。这些被当地专家称为“边墙”的古城墙遗址是明长城的延续和发展。

  记者在这一地区采访时了解到,青海长城主要分布在西宁卫(明代建置今青海省西宁市)的西部,呈半月形环绕,没有连成一线。它东接甘肃省河西长城,绵延近1000公里。“边墙”少数地段用石块垒砌,大部分用夯土筑成,并有墩台设施。

  青海省大通回族土族自治县文物管理所副所长陈荣介绍说,据《西宁府新志·建置》等史料表明,明代中叶以后,原驻牧于今内蒙古自治区河套一带的俺答部落南下,于明嘉靖38年进入青海湖地区,成为西北地区重要的“边患”。为防止该部蒙古东侵,明朝在青海东部地区修筑边墙,开挖堑壕,进行防御。这套防卫系统由边墙(部分附有随墙壕)、边壕、堑墙以及因地而设的石柞和水关组成。

  原七大奇迹仅存金字塔

  2200多年前,一个叫费伦的古罗马帝国艺术家和建筑师评出了“世界七大奇迹”,如今,除了埃及金字塔依然屹立于世,其他六大奇迹都已经只剩下残垣断壁或者干脆不见踪影。如今,在古代“世界七大奇迹”出炉2000多年后,全球数千万人又通过网上投票等方式评选出了新的世界七大奇迹……

  阿尔忒弥斯神殿

  神殿的遗址位于今天土耳其的爱奥尼亚海滨,《圣经》里把这个地方称为以弗所(Ephesos),而现在它被称为艾菲索斯。

  以弗所城像许多古老而神奇的城市一样在岁月里沧桑。19世纪后半叶人们的一次偶然的发掘才使它重新为世人所知晓。考古学家们用刷子而不是铁铲在这里工作了多年,才终于确认这就是《圣经》里曾经提到过的那座著名城市以弗所的遗址。

  现在,呈现在人们眼前的除了残垣断壁什么也没有,那个在古希腊时期盛极一时的城市早已被时间蚕食,它的肢体像一具远古生物残缺不全的骨骼化石,散落一地。

  摩索拉斯陵墓

  公元前4世纪,在今天的安纳托利亚高原西南部有一个卡里亚帝国,在摩索拉斯国王统治下,卡里亚盛极一时。摩索拉斯为他和他的王后——阿尔特米西娅二世修建陵墓了。

  规模浩大的陵墓于公元前353年建造完成。根据拉丁史学家大普林尼描述,这座建筑由三部分组成:地基是高19米,长39米,宽33米的平台;地基上是由36根柱子组成的爱奥尼亚式连拱廊;拱廊上是金字塔形屋顶,由24级台阶构成,象征着摩索拉斯的执政年限。整座建筑高45米。

  公元12世纪,一场

地震使陵墓受到重创。16世纪初,汪达尔骑兵把这座陵墓当成采石场,摩索拉斯陵墓渐渐被拆毁了。

  亚历山大灯塔

  亚历山大灯塔高120米,加上塔基,整个高度约135米。塔楼由三层组成:第一层是方形结构,高60米,里面有300多个大小不等的房间;第二层是八角形结构,高15米;第三层是圆形结构,上面用8米高的8根石柱围绕在圆顶灯楼。灯楼上面,矗立着8米高的太阳神赫利俄斯站立姿态的青铜雕像。整座灯塔都是用花岗石和铜等材料建筑而成,灯的燃料是橄榄油和木材。整个灯塔的面积约930平方米。

  聪明的设计师还采用反光的原理,用镜子把灯光反射到更远的海面上。这座无与伦比的灯塔,夜夜灯火通明。

  公元14世纪,亚历山大城发生了一场罕见的大地震,摧毁了这座古代世界的建筑奇迹。这座亚历山大城的忠诚卫士,这顶亚历山大城的王冠就这样消失了。

  宙斯神像

  大约在公元前450年,在第一届奥林匹克运动会(公元前776年)的举办地——希腊奥林匹亚城,完工了一座巨大的雕像,这就是宙斯神像。

  这是一座装饰华丽的40英尺高的大型雕像:宙斯是希腊雕刻家斐迪亚斯用象牙雕刻而成的,坐落在台阶之上,用黄金做成袍饰。宙斯神像头顶花冠,右手持胜利女神,左手持笏。

  后来,希腊人出于安全理由,决定把它移到君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)。但那里也没能最终保全住这尊伟大的雕像。

  公元462年的一场大火彻底毁坏了雕像。而在奥林匹亚城只剩下残垣断壁了。

  巴比伦空中花园

  公元前604年~公元前562年间,美索不达米亚平原上有一个强盛的国家巴比伦,国王是尼布甲尼撒。国王有一位美丽的王妃叫阿密斯提,她来自一个多山的国家——米底,那里有着郁郁葱葱的原始森林。干燥的美索不达米亚平原没有森林。于是王妃“思乡成灾”,为治愈心上人的“思乡病”,尼布甲尼撒下令建造空中花园。

  空中花园的遗址位于今天

伊拉克首都巴格达西南方90公里。它不是真的悬在空中,而是建在120多平方米的石地基上,高度约为24米。上面种满鲜花、树木,还建有溪流、瀑布、长廊和亭阁。据推测,花园供水系统应该是由奴隶不停地推动某种齿轮系统,把水抽到花园最高层的储水池中,再经过人工河流逐层流下的。

  埃及吉萨金字塔

  埃及吉萨的10座金字塔是古代七大奇迹之一,它们耸立在尼罗河两岸的沙漠之上。金字塔如此高大,使人们很容易相信它们是神或巨人所建造的古代传说。

  3座最大、保存最完好的金字塔是由胡夫、海夫拉和门卡乌拉3位法老在公元前2600年至公元前2500年建造的。在这3座大金字塔中最大的是胡夫金字塔。它是一座几乎实心的巨石体,用200多万块巨石砌成。成群结队的人将这些大石块沿着地面斜坡往上拖运,然后在金字塔周围以一种脚手架的方式层层堆砌。建成的金字塔被用作陵墓。古埃及人相信死后永生,金字塔内的墓穴起初堆满了黄金和各种贵重物品。胡夫金字塔是10座金字塔中最大的一座。在海夫拉金字塔前面伏着一座巨大的狮身人面石雕像。

  罗德斯岛雕像

  希腊的罗德斯岛是爱琴海通往地中海的门户。2000多年前,岛上有一个繁华的港口——罗德斯港。著名罗德斯岛保卫战就发生在这里。

  公元前305年,马其顿帝国出动4万大军包围了罗德斯港。岛上居民联合起来共同抵抗侵略,为庆祝胜利,岛上居民决定用缴获的青铜兵器为自己的守护神——太阳神西里奥斯建一座雕像。

  雕像大约于公元前282年完工,整体用大理石建成,表面用青铜包裹,内部用石头和铁柱加固,高约33米,与10层楼高的纽约自由女神像差不多。传说中雕像两腿分开站在港口入口处,过往船只都从雕像腿中间经过,从船上仰望宏伟的雕像,场面一定壮观吧。公元前226年的大地震使这尊伟大的雕像从膝盖处折断,从此倒在了罗德斯港的岸边。“沉睡”了800多年后,公元654年,罗德斯岛被阿拉伯人入侵,残存的雕像被侵略者运到了叙利亚,从此便“杳无音信”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选