不支持Flash

考古发现埃及最著名女法老生前秃顶身体肥胖

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 10:27  新浪科技
考古发现埃及最著名女法老生前秃顶身体肥胖
埃及学者证实最著名女法老木乃伊。(图来源:新华网)

考古发现埃及最著名女法老生前秃顶身体肥胖
展出的最著名女法老木乃伊。(图来源:新华网)

考古发现埃及最著名女法老生前秃顶身体肥胖
研究人员在检查法老木乃伊。(图来源:新华网)

考古发现埃及最著名女法老生前秃顶身体肥胖
女法老的木乃伊静静躺在木箱中。(图来源:新华网)

  新浪科技讯 北京时间7月8日消息,据国外媒体报道,埃及文化部长胡斯尼和最高文物委员会秘书长哈瓦斯日前宣布,考古人员目前已经找到了古埃及最著名女法老哈特舍普苏特的木乃伊。哈特舍普苏特生前根本不是传说中美丽的埃及艳后,而是一位已经秃顶并且身体肥胖的50岁女人。

  埃及古代文物高级委员会秘书长扎希-哈瓦斯最近宣称,在帝王谷古墓KV60中发现的一具女性

木乃伊已被证实为公元前15世纪的古埃及女著名法老哈特谢普苏特。科学家形容这次是埃及近百年来最重大的一次考古发现,因为这是自1922年来考古学家们证实法老图坦卡蒙身份以来,首次发现并证实的一例皇室木乃伊。令人惊奇的是,这次发现表明,女性在长达几个世纪的变迁中并无多大变化。在次此木乃伊身份验证中,科学家们动用了高科技。他们在一个刻有哈特谢普苏特名字的盒子中找到了一颗断牙,用CT对其进行扫描,结果发现这颗为牙的大小恰好与木乃伊嘴巴里缺牙的牙床吻合。科学家们还将结果与其他几具女性皇室木乃伊进行对比,并进行DNA测试,终于证实这具木乃伊就是哈特谢普苏特。

  哈特谢普苏特不是埃及艳后,相反,是位50岁的胖女人,她利用权势饮食过量。考古学家们称,跟如今的许多肥胖女性一样,哈特谢普苏特可能也患有

糖尿病。象所有40岁以上的女人一样,哈特谢普苏特实在需要一名时装设计师来帮她打扮。尽管头顶光秃秃,但是她还是尽量蓄长后脑勺的头发;她喜欢炫耀十指上涂着的黑红相间的指甲油,这种哥德式风格对于一位已过中年的妇女来说确实有些不合时宜。然而,绝对不能以貌取人。哈特谢普苏特是一位非常成功的女性,她与同父异母的兄弟图特摩斯二世结婚后共同执政,权倾朝野。在丈夫死后,这位“伟大的皇室妻子”就成了事实上的摄政王,对其继子进行“垂帘听政”。为了显耀威严,哈特谢普苏特常常戴着假发,身着男装,手执权杖。

  埃及和多名国际考古学家在寻找哈特舍普苏特木乃伊的过程中,通过使用现代设备对数千具木乃伊进行探测鉴定,将范围逐渐缩小至4具。用CT扫描和已知的哈特舍普苏特亲属木乃伊对比,进一步缩小到两具,正是女王乳娘墓里的两具木乃伊。最终线索来自刻有女法老名字的陶葬罐,扫描后从中找到一颗牙齿和内脏,牙齿与一具木乃伊缺的上臼齿吻合,从而确认这具被误认为奶妈的木乃伊正是哈特舍普苏特女王木乃伊。学者猜测,她是被泄恨而从原墓中拖出扔在奶妈墓中,不配安葬在法老陵墓。哈瓦斯说,这具木乃伊1903年在帝王谷发现后一直在原址,两个月前送到开罗博物馆检测。女王的左手置于胸前,是古埃及皇权的传统姿势。分子遗传学家甘德说,从木乃伊骨盆和大腿处取样,与女王祖母的DNA样本对比,初步结果“非常鼓舞人心”。

  古埃及文明是人类最辉煌的古文明之一,可追溯到公元前5000年塔萨文化。哈特舍普苏特是古埃及第18王朝的第6位法老,公元前1479年到1458年在位22年,当时的埃及十分稳定、繁荣。女王曾派5艘大船组成探险船队,每艘船有30位桨手,船上满载商品,逆流上行600公里到达苏丹和埃塞俄比亚交界处的朋特,这是古埃及船首次抵达被称为“上帝之邦”的非洲富饶地。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash