不支持Flash

美千万美元购置太空厕所 能更好保护隐私(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月07日 11:49  新华网
科技时代_美千万美元购置太空厕所 能更好保护隐私(图)
空间站上的厕所

  新华网华盛顿7月5日电 (记者 张忠霞) 太空中的厕所可不像地球上那么便宜,美国宇航局最近决定向俄罗斯购买一套国际空间站上专用的厕所系统,就需要花费1900万美元。

  据美联社5日报道,美宇航局决定购买的厕所系统虽然价格听起来是个天文数字,但美国宇航局官员称,这要比美国人自己造这么一套系统便宜。按宇航局女发言人琳内特·麦迪逊的话说,构建空间站厕所的复杂程度与地球上建造一座市政垃圾处理中心相当。

  空间站上的厕所与地球上的厕所相比,大体构造并无太大差别,但空间站所处的微重力环境要求厕所设有特制的束腿装置,以便宇航员如厕时能固定不飘走。宇航员的尿液也必须通过特殊导管设备才能存入废水罐中,由货运飞船带离空间站。

  按计划,新厕所交付后将于明年运送到

国际空间站的美国舱段。目前空间站上的厕所位于俄罗斯舱段。与老厕所相比,新厕所在隐私保护方面有很大改善,这一点对驻站宇航员来说十分重要。因为到2009年,空间站常驻宇航员将从目前的3人扩充至6人。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选