不支持Flash

欧盟官员主张就生物燃料生产制订环保标准

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 13:41  新华网

  新华网布鲁塞尔7月5日电 (记者 尚军 刘秀荣) 欧盟官员在5日开幕的国际生物燃料大会上呼吁就生物燃料生产制订环保标准,以促进生物燃料的可持续利用。分析人士认为,这意味着欧盟可能会对生物燃料产业的发展实施更严格的环保限制。

  欧盟委员会主席巴罗佐在讲话中说,欧盟将与一些国家一道努力,在制订具体标准方面取得一致,以确保生物燃料的生产和消费具有可持续性。

  由于生物燃料比传统能源更清洁,而且开辟了能源供应的新途径,欧盟和美国等都已明确提出要大力推广生物燃料,并为此设定了目标。在今年3月的欧盟首脑会议上,各成员国一致同意到2020年将生物燃料在交通能源消耗中的比例提高到10%。

  然而,随着生物燃料产业的兴起,用于生产生物燃料的甘蔗等作物日益走俏,一些国家开始出现以牺牲环境为代价的恶性栽种情况,造成大片良田被破坏和热带雨林被毁,引起环保人士的担忧。

  巴罗佐说,为了应对这一问题,欧盟委员会已在积极拟订方案,鼓励使用通过可持续方式生产出来的生物燃料。但他表示,欧盟建立的有关机制将会尊重国际贸易规则。

  欧盟贸易委员曼德尔森当天早些时候也透露,基于环保方面的考虑,欧盟正推动在欧盟及其他地区建立可持续性的制度,引导生物燃料生产商采用不危害环境的生产方式。

  曼德尔森认为,欧盟国家如果要实现推广生物燃料的目标,不可避免要从别国进口原料及生物燃料,欧盟今后在实行生物燃料贸易政策的环保标准时应一视同仁。

  据悉,在此次国际生物燃料大会上,欧盟计划与一些国家发起成立“国际生物燃料论坛”,作为各方商讨如何规范生物燃料可持续发展的平台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选