不支持Flash

新七大奇迹:大国冷对小国热情

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 11:13  东方早报

  周云

  面对“新七大奇迹”评选,入围国家的政府对活动的反应也有热有冷。

  巴西总统卢拉敦促国民给里约热内卢基督像投票,巴西国家足球队和电视黄金档节目也出面拉票。约旦皇室也几乎全体出动,为佩特拉古城拉选票。约旦600万人中约有200万人通过手机或网络给佩特拉古城投票。秘鲁政府建立了免费网络终端机器,来鼓励国民投票给马丘比丘印加遗址。墨西哥汽水厂在可口可乐瓶子上印了奇琴伊查金字塔图片。

  此外,公司和名人也忙得不亦乐乎。巴西电信局为短信投票大开绿灯,参与投票的短信费用全免;印度艺人也拿出看家本领,吟唱泰姬陵的美丽,还专门在泰姬陵举行时装表演。西班牙国王卡洛斯一世为阿勒罕布拉宫投了票。相比之下,有些国家的热情就不算高了。在美国纽约自由女神像的魅力并没有动员起国民多大的积极性来。此前,中国国家文物局局长单霁翔曾表示,对此评选活动既不抵制,也不会组织投票。最不积极的典型恐怕要数埃及了。作为唯一现存的古代世界七大奇迹所在地,埃及官员们甚至嘲笑这次活动是“不科学的、荒唐的”。埃及吉萨金字塔,虽然名列最后入围名单,但因埃及政府抗议,金字塔已退出竞选,而另被授予“新世界七大奇迹荣誉候选名胜”的称号。据主办单位透露,投票过程出现一个有趣现象,投票支持万里

长城的多是外国人,德国人选新天鹅堡的人只占少数,法国人对投票给巴黎埃菲尔铁塔也不热心,反而是日本人和韩国人把票投给天鹅堡,亚洲人也热捧巴黎埃菲尔铁塔。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选