不支持Flash

解密水杉发现过程中的秘密

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 10:53  科学时报

  作者:铁铮 王希群

  水杉的发现是中国近代植物学界最值得自豪的一件大事,为中国植物学走向世界开辟了道路,被公认为是我国乃至世界20世纪植物界的重大发现。如今,水杉遍及我国的25个省市区和世界50多个国家和地区,成为我国重要的用材林树种、沿海防护林树种、农田防护林树种、城市绿化与风景景观林树种。

  水杉从发现到正式命名,历经8年时间,参与调查研究的有10余人之多,其记述又多为回忆。有关发现的过程及时间说法甚多,水杉的发现在植物学发展史上留下了悬念。北京林业大学等单位的专家们,对水杉的有关资料和实物依据进行了系统的调查研究,对发现过程有了清晰的了解。日前,专家们首次公布了这一谜底。

  正式命名前就被先民所认识

  水杉的中文名称来自于当地先民的命名。胡先骕、郑万钧称:因其形似杉类而喜生于水边,故得名。这一说法在专家调查中得到证实。当地先民(主要为土家族)称“水杉”为“SHUISHA”,汉文也写为“水桫”,这在20世纪40年代的文献中已有记载。土家族一直把它当成宝树来珍惜和爱护,人工造林的历史至少在470年以上。水杉在植物学上正式命名之前就被当地居民认识到了,并对这两种树种生物学和生态学特征有了比较正确的认识,虽然他们不了解水杉和杉木在植物分类学中的系统位置,但认识到水杉和山杉是相对而言的,水杉是生长在水湿地的“杉”,而山杉是在山坡上生长的“杉”。

  水杉正式发表时间是1948年

  水杉科学发现过程的讨论在国内主要来自于3个方面,一是水杉科学发现过程的直接参与者,有胡先骕、郑万钧、干铎、王战等;二是在当时参与对水杉研究的学者;三是后来研究水杉科学发现过程的学者,另外还有文献。由于史料和文献以及研究的侧重点不同,因此所得的结果也有所不同。

  有关文献记载水杉的发现时间,有从1940年到1948年9种说法。

北京林业大学专家查证,在《静生生物调查所汇报(新编)》第一卷第二期的封面上明确记载在1948年5月15日出版,因此,水杉的正式发表时间为1948年5月15日。

  唤起关注水杉第一人

  有文记载,1941年10月底,原国立中央大学森林系教授干铎由湖北西部往四川重庆,路过境内5华里左右的谋道镇,他在一条名曰“磨刀溪”的小溪旁发现有一株较为奇特而不常见的大树,当地俗称“水桫”,引起了他的注意。当时树叶已经落尽,未能采到标本。

  专家考证后确定,干铎首次在磨刀溪看到水杉时的时间应为1941年冬天,应该在12月上旬或以后。以往的研究和文献中都没有注意到水杉的物候和历法上的问题。从历书记载和物候观测结果显示,在农历十月看到水杉的落叶景观是正常的。也就是说,干铎先生在十月(农历)看到落叶的水杉的记载也是无误的。

  最早研究水杉的学者

  从时间顺序、进行过程以及事物证据,王战首次采集水杉标本时间应为1943年7月21日。因此,王战先生为第一个开始科学研究水杉的学者。他首先采到了比较完整的水杉标本,并且从植物分类学的角度初步确定为水松,但并未因此而结束,并将标本转交进行进一步研究,在水杉的采集、命名和研究中起了极其重要的作用。

  外国学者初识水杉

  第一个得到水杉标本的外国人是哈佛大学的麦雷尔教授。1946年和1948年元月5日分别收到了郑万钧寄去的水杉腊叶标本和水杉种子,随即免费寄赠给欧洲、澳洲、亚洲、非洲以及北美洲和南美洲75个植物学研究机构、林业试验站和对水杉感兴趣的学者,推动了水杉走向世界。

  第二个对水杉感兴趣的是加州大学钱耐教授。早在1946年9月28日在波士顿召开的美国植物学年会以及稍后在加州州立公园会议上,均报告了中国发现活水杉的消息,曾通过美国驻中国大使司徒雷登向行政院院长胡适建议:成立水杉保护机构。

  第三批考察水杉的外国学者是加利福尼里亚科学院的格雷塞特博士和助手笛宥。1948年7月底抵达中国,采集了534号植物标本。现存在哈佛大学植物标本馆的2041号标本是其中的第一号水杉标本。

  水杉科学发现过程回顾

  1941年冬,干铎在谋道溪(1955年划归湖北省利川县),发现路旁有一株较为奇特而不常见的大树。一到万县,便托人代采标本。1943年7月,王战前往湖北西部神农架考察森林。在经过谋道溪时,采到水杉的枝叶、果实标本。1945年夏,王战将一小枝水杉和两个果实送给了吴中伦带回学校,交给中央大学森林系树木学教授郑万钧鉴定。郑万钧见到这份标本,认为在现存的杉松类中应该是一个新属。

  1946年2月、5月间,郑万钧派研究生薛纪如两次前往,采到有花与幼果、枝叶的水杉标本(模式标本)对其形态、特征进行了进一步的了解。1946年秋,郑万钧将一份标本寄交北平静生生物调查所教授胡先骕博士。胡先骕确定,我国的活化石应属于化石属的一种。1947年秋,郑万钧又派助教华敬灿前往谋道溪和水杉坝一带采集标本,为水杉的研究和正式发表提供依据。

  1948年5月,胡先骕和郑万钧联名在静生生物调查所《汇报(新编)》第一卷第二期中发表《水杉新科及生存之水杉新种》一文,确定了学名,明确了水杉在植物进化系统中的重要位置,得到了国内外植物学、树木学和古生物学界的关注、重视和高度评价。

  水杉正式命名后,受到我国和世界的重视。1948年5月,在南京中央博物院正式成立“中国水杉保存委员会”,同年7月,筹设“川鄂水杉保护区”。新中国建立之后,水杉的保护和发展进入了一个新的发展时代。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选