不支持Flash

数万荷兰人将跳舞发电

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 07:47  现代快报

  数万名荷兰人7日将前往荷兰首都阿姆斯特丹亲身体验一种环保跳舞发电地板的魔力。届时,他们将在这种地板上跳舞,而跳舞时产生的能量则被地板转化成电能,点亮电灯。

  跳舞发电地板

  7日,将有两块神奇的发电跳舞地板在阿姆斯特丹的韦斯特加斯公园与公众见面。每块地板面积1平方米,内部装配有内置式二极管电灯。

  7日,数万名荷兰人将在韦斯特加斯公园参加历时24小时的舞蹈马拉松,两人一组轮流在跳舞发电地板上接力跳舞。人们跳舞时产生的能量将被转换成电能,从而点亮安装在地板表面的内置式二极管电灯。这种环保跳舞发电地板由荷兰鹿特丹市德尔设计公司发明。公司发起这场舞蹈马拉松的目的是为了测试这种新产品的性能。

  跳舞发电地板的设计者阿里杰德·范·多恩现年31岁。她说:“两个人在一块发电地板上跳舞时产生的能量折算成电能约为5至10瓦,可以点亮一块地板。跳的时间越长越用力,灯就越亮。”

  多恩说,虽然5瓦、10瓦电微不足道,但积少成多,“我们的产品意义重大。”

  据多恩介绍,公司将在活动中测量每个跳舞者的身高和体重。公司将根据这些数据确定一定身高和体重的人在跳舞时能产生多大的能量,从而为开发第二代跳舞发电地板提供参考。

  环保跳舞俱乐部

  德尔设计公司目前正在开发第二代跳舞发电地板,用于建造一整块适用于俱乐部的环保地板。

  “除了跳舞发电地板,公司还将开发靠人们跳舞提供能量的空调和音响,跳舞的人数越少,音响音量就越小,”多恩说,“俱乐部将在房顶收集雨水用来冲马桶。房顶还将安装太阳能电池板和风轮机。”

  新俱乐部还将在屋顶搭建一个休闲室,顾客可以在休闲室参观环保设备。

  “我们所做的事极具象征意义,”多恩强调,“年轻人总把可持续发展和妥协或者放弃有趣的事联系在一起。我们想说明,去俱乐部可以不危害环境。”

  费用昂贵

  虽然新俱乐部非常环保,但费用高昂。多恩说,建造这样一个环保俱乐部“是一项昂贵的工程”。“技术和环保材料都很昂贵。我们已经向鹿特丹市政府申请了津贴,并让他们了解我们的可持续发展俱乐部,”多恩说。

  虽然政府尚未对这一计划予以回复,但多恩表示并不担心财政困难。因为新俱乐部的供应商热情高涨,在他们的帮助下,新俱乐部可以确保未来的顾客仅需支付和其他俱乐部相同的价钱,就能享受环保的服务。

  多恩预言,跳舞发电地板前景光明。“我们正在和

罗马以及伦敦的夜总会商谈相关事宜,他们都希望我们为其建造一个可持续发展俱乐部。世界各地的企业也在和我们联系。人们显然对我们的产品感兴趣,”他说。

  单姗(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash