不支持Flash

美科学家揭开阿根廷巨鸟飞行奥秘

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 10:51  南方日报

  生活于600万年前南美地区 美科学家揭开阿根廷巨鸟飞行奥秘

  能想象一只轻型飞机般大的鸟从头顶飞过吗?虽然,人们无缘看到这一奇观,但是,这样的巨鸟的确存在过。3日出版的美国《国家科学院学报》杂志刊登研究报告说,600万年前,今南美地区曾生活过一种名为“阿根廷巨鸟”的鸟类,它是人类已知最大的飞鸟。对于这种体格庞大的巨鸟何以能凌空翱翔,科学家在研究报告中给出了答案。

  巨型飞鸟

  研究报告是一支由美国古生物学家组成的研究小组撰写。他们在阿根廷北部潘帕斯草原以及南美安第斯山脉发现阿根廷巨鸟的遗骸化石。

  他们经研究发现,阿根廷巨鸟生活在距今约600万年前,早于人类出现在地球上。

  阿根廷巨鸟重约68公斤,翼幅达7米,体积近似一架轻型飞机,被认为是人类已知最大的飞鸟。

  阿根廷巨鸟头骨长度约为0.6米,喙也非常长,因而能够捕食体型庞大的猎物。

  古生物学家说,人们不必为阿根廷巨鸟感到担心,怕它因为太大、太沉而无法飞行。他们说,阿根廷巨鸟不仅能飞,而且飞行速度远胜于现在的某些鸟类,如安第斯秃鹰。

  阿根廷巨鸟平均每天能飞行约322公里。在合适的条件下,飞行速度可达每小时107公里。

  飞行奥秘

  为破解阿根廷巨鸟的飞行奥秘,古生物学家利用测量轻型飞机飞行数据的电脑程序来测算阿根廷巨鸟的飞行数据。

  研究发现,阿根廷巨鸟并非像普通鸟类依靠拍打翅膀飞行,它通常选择以山上的一处高地作为出发点,然后靠奔跑滑翔升空。

  相比之下,对于阿根廷巨鸟而言,在平原起飞较为困难。美国得克萨斯理工大学的桑卡尔·查特吉教授说:“它不可能站着拍拍翅膀就飞起来。它得从斜坡上奔跑下来,或者借助风力获得飞行动力,这与悬挂式滑翔机的起飞技巧相似。”查特吉教授是这项针对阿根廷巨鸟的研究报告的主要作者。

  不过,“一旦阿根廷巨鸟飞起来了,接下来就没什么问题,”查特吉说。起飞后,阿根廷巨鸟由于体重过沉,无法靠自身维持长时间飞行,但是它能够利用空气中上升的暖气流来获得飞行动力。

  阿根廷巨鸟在暖气流内随气流盘旋上升,并不断从一个暖气流进入另一个暖气流中。以此方式,阿根廷巨鸟平均每小时可飞行约64公里。

  得益上升气流

  查特吉介绍说,阿根廷巨鸟能够飞翔,除了依靠自己的“聪明才智”外,还得益于它生活的地区得天独厚的自然环境。

  起自南大西洋的东风常年刮过潘帕斯草原,吹向安第斯东部山脉。正是这股东风为草原和山脉上方带来了上升气流。而阿根廷巨鸟正是借这些气流翱翔天际。

  此外,查特吉介绍说,阿根廷巨鸟并非唯一懂得利用上升气流飞行的鸟类。几百万年后的今天,一些体型较大且羽翼宽大的陆地鸟类,如鹰、秃鹰、鹳之类,仍在利用同样的原理飞行。

  “这些鸟都是利用上升暖气流的‘专家’。它们能借助气流飞到很高的高度,还能飞过漫长距离,到达不同的国家。”查特吉说。

  吴思佳 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash