不支持Flash

虾虎鱼等级制度揭秘:下属节食挨饿求生存(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 10:21  新浪科技
虾虎鱼等级制度揭秘:下属节食挨饿求生存(图)
主动节食保持较小体型的虾虎鱼



  新浪科技讯 北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,澳大利亚科学家的一项最新研究表明,寄居在珊瑚礁的虾虎鱼群内部和人类一样存在着等级差别,一些级别较低的虾虎鱼会为了避免冲突和遭到惩罚,会主动通过节食挨饿来保持较小的体型,从而维持鱼群内部的稳定。

  在最新出版的《英国皇家学会会报,B辑:生物科学》杂志上,

澳大利亚詹姆斯库克大学的科学家王马林公布了他的最新研究成果。王马林称,在鱼类世界里,学会节食也是一种生存之道。虾虎鱼就会节食,以使自己的体型比它们的上级要小,这样就可以避免受其驱赶以及迫害。在虾虎鱼的社会里,只有雌雄虾虎鱼的头头可以交配。其他的雌虾虎鱼只能排队等待,队列的顺序由虾虎鱼的体型大小决定,以保持一个A形繁殖状态。王马林带领一个研究小组对生活在澳大利亚大堡礁的蜥蜴岛上的虾虎鱼展开研究。首席科学家王马林说:“在许多动物的社会中,都有这种排队现象,体型小的要排队,等待交配。我们想通过研究发现它们是如何在这种充满竞争的状况下保持稳定的。”

  对虾虎鱼的测量研究表明,在队列中,从上到下每种鱼在体型上都有5%的大小差异。一旦鱼的体型发生变化,比方说,一个下级的虾虎鱼体型突然变大,那么上级的虾虎鱼就会努力将这个过食者驱逐出去。王马林说:“在虾虎鱼中,这种社会等级非常稳定,极少出现挑战和驱赶。究其原因,可能是被从群体或者珊瑚礁中驱逐出去意味着死亡或者失败。”

  王马林在研究论文中表示,整个动物王国,包括人类都应该学习虾虎鱼的这种妥协。他说:“很明显,虾虎鱼愿意面对这种威胁,并学会妥协以维持其社会秩序--这与其他动物或者人类截然不同。在人类社会中,尽管保持纤细的体型无益于逃避竞争,但是在工作中,很多时候还是应该学习虾虎鱼的这种节食精神。比如,在公司,工作表现太优秀可能会遮住老板的光彩,反而被踢出公司。一些雇员可能会不得不选择在老板收敛一些,不那么张扬其雄心壮志,以避免因此产生的负面影响。”(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash