不支持Flash

罕见墓葬群待解五悬疑

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 16:08  城市快报
科技时代_罕见墓葬群待解五悬疑
发现保存相对完好尸骨 新华社发

  7月2日,来自五大领域的10余位一流专家,在国家文物局统一安排下,对墓葬群第47号主棺进行现场开启。随着主棺的开启,能否破解这一罕见墓葬群的诸多谜团,人们拭目以待。

  谜团1:春秋墓还是战国墓?

  前期发掘中,发现了大量文物,同时在主棺东侧还意外发现了一件直径达30厘米,保存基本完好的圆形金箔饰物。专家初步判定,这是国内到目前为止发现的先秦时期最大的金箔饰品。

  专家称,由于主棺包含的信息一般非常丰富,有可能通过对主棺文物的清理和鉴定,进一步推断这一墓葬群是春秋墓还是战国墓。

  谜团2:墓主的身份和族群?

  专家称,东周时期南方越人有百余族。目前探明,2500年前,江西境内只有干越人、扬越人。那么,棺木内躺的是干越人还是扬越人,或者是其他越族人?

  早在1979年,距靖安李洲坳东周墓葬群1.5公里处,李家村的农民在修机耕道时,曾挖出春秋时期徐国青铜器3件。

  专家介绍,徐国在西周时为东夷集团中最大的国家,《韩非子》说它地域五百里。徐国疆域最大时包括整个苏北、皖中、鲁南、赣西北等江淮广大地区。

  据史书记载,夏禹时,伯益因辅佐治水有功,其子若木被封于徐,建立徐国。至徐偃王嬴诞时,徐国四周有32个小国家向其朝贡。公元前512年,徐国被吴国灭掉。

  从3件青铜器及贵溪东周崖墓等文物的发现来看,徐人在东周时期已经遍及江南地区。那么,这个墓葬群的主人是徐国人吗?他是国君还是贵族?

  谜团3:突然死亡集体安葬?

  专家对墓葬群的属性还有争议。有专家称,从李洲坳古墓分四个区,每个区的土色都不相同来看,棺木入土时间是有先后的,因此很有可能是家族墓。

  也有专家认为,一个坑密集地安放这些棺木,棺木的主人们有可能是集体死亡。专家认为,从棺木排列有密有疏的情况看,似乎可以看出当时下葬时有些匆忙。也可能是主人突然遇到了瘟疫等疾病灾难或者战争,后被集体安葬。

  谜团4:绿色晶体到底是啥?

  对于2日发现的多块绿色晶体形成的原因和特性,专家目前仍无法确认。专家介绍说,以前在马王堆和凤凰山167汉墓等古墓葬的发掘过程中,考古专家在尸骨中也发现了少量白色晶体。经研究,那些是氨基酸晶体。此次在靖安东周墓葬群中发现的绿色晶体有何属性,有待进一步研究。专家认为,这些绿色晶体的发现为人体在不同情况下的各种变化提供了综合信息,为人体学、病理学研究提供了重要信息。

  谜团5:47棺木有48棺位?

  通过前期发掘,共发掘出47具棺木,但在古墓群的现场,还有一个空棺木的位置。为何还有一个棺位未下葬棺木?专家告诉记者,这是一个大墓葬群,其中一个棺位很可能是为另一定好位置的人预留的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash