不支持Flash

江西靖安东周墓葬群五大悬疑待解(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 16:06  城市快报
科技时代_江西靖安东周墓葬群五大悬疑待解(图)
靖安东周墓葬群7月1日正式发掘 新华社发

  发现奇异绿色晶体和活植物 五领域顶尖专家前往揭秘 

  国家文物局专家经过对江西靖安东周墓葬群第33号棺木出土的软组织进行鉴定,认为这个软组织具有人脑所有解剖学特征,确定是该墓主的大脑组织。专家确定这是在中国南方酸性土壤先秦墓葬中首次发现的人体大脑组织。另外,在第7号棺木的墓主骨骼中还发现了一棵不知名的植物,刚打开棺木时,该植物还是活的。

  考古人员2日还发现了奇异的绿色晶体,这是国内考古界首次发现这类晶体。目前,国家文物局指派的五大领域10余名一流专家正在现场参与发掘和保护工作。

  脑组织萎缩到拳头大小

  古代人类体质研究权威专家、

吉林大学朱泓教授告诉记者,第33号棺木出土的墓主大脑组织已经萎缩到成人一个拳头大小,但是具有完整的两个大脑半球、小脑和脑干,可以确定为墓主的大脑组织。

  朱泓认为墓主的大脑组织能够保存下来,说明墓主人在死亡后,短时间内尸体处于缺氧状态。初步认为是由于棺木空间狭小,而且棺木的密闭性能好,阻止了腐败菌的繁殖,墓主的大脑组织才得以保存。另外,墓葬的地势较高,比较干燥,墓葬的密封性较好,也是墓主大脑组织保存下来的原因。

  奇异绿色晶体长8.5厘米

  江西省考古研究所副所长徐长青介绍说,在第7号棺木的墓主骨骼中还发现了一棵不知名的植物,刚打开棺木的时候,这棵植物还是活的。

  2日,考古人员在发掘现场清理尸骨时还陆续发现了多块奇异的绿色晶体,最长的一块达8.5厘米。

  中国社科院研究员王亚蓉在清理第34号棺木过程中,在保存相对完好的尸体膝盖骨、颅骨和牙齿根部附近,发现从中“长出”了多块以前从未见过的绿色结晶体。她介绍说,这些结晶体大多长1厘米至3厘米,呈细长的菱形,绿色深浅不一,并能感觉到有一定的硬度,极为罕见。

  据徐长青介绍,令人称奇的是,在一具尸骨的脑部发现了一块直径为2厘米、呈松枝球状的绿色结晶体。经采样放入玻璃缸一周后,其颜色由绿转黑,出现了碳化现象。

  首次发现完整侧卧人骨

  2日,考古专家对第47号主棺进行开启清理。主棺位于墓室东南角一个单独小区内,全长3.5米、宽1.1米,其墓穴单独挖建,建有棺床。主棺和其他46具棺木的下葬方式类似,也是在棺外涂上白膏泥后用黄土硬层包裹。主棺单体重量超过1吨,在起重机帮助下,考古专家揭开了近200公斤重的棺盖。由于主棺渗漏现象非常明显,王亚蓉等专家花了数个小时,才将棺内封闭用的白膏泥和渗漏的泥土清理出来,但没有找到尸骨。

  2日,考古工作者还开启了第8号棺木。记者发现第8号棺木的墓主人骨骼保存非常完好。从骨骼姿势看,墓主人是向右侧卧,面朝北面,左腿架在右腿上,右手有一个向上托的趋势。

  专家认为,历经2500年的人骨依然保存得如此完好,在江南酸性红壤地区还是首次发现,对研究墓葬群的族属、死因等信息具有重大意义。

  罕见墓葬群待解五悬疑

  7月2日,来自五大领域的10余位一流专家,在国家文物局统一安排下,对墓葬群第47号主棺进行现场开启。随着主棺的开启,能否破解这一罕见墓葬群的诸多谜团,人们拭目以待。

  谜团1:春秋墓还是战国墓?

  前期发掘中,发现了大量文物,同时在主棺东侧还意外发现了一件直径达30厘米,保存基本完好的圆形金箔饰物。专家初步判定,这是国内到目前为止发现的先秦时期最大的金箔饰品。

  专家称,由于主棺包含的信息一般非常丰富,有可能通过对主棺文物的清理和鉴定,进一步推断这一墓葬群是春秋墓还是战国墓。

  谜团2:墓主的身份和族群?

  专家称,东周时期南方越人有百余族。目前探明,2500年前,江西境内只有干越人、扬越人。那么,棺木内躺的是干越人还是扬越人,或者是其他越族人?

  早在1979年,距靖安李洲坳东周墓葬群1.5公里处,李家村的农民在修机耕道时,曾挖出春秋时期徐国青铜器3件。

  专家介绍,徐国在西周时为东夷集团中最大的国家,《韩非子》说它地域五百里。徐国疆域最大时包括整个苏北、皖中、鲁南、赣西北等江淮广大地区。

  据史书记载,夏禹时,伯益因辅佐治水有功,其子若木被封于徐,建立徐国。至徐偃王嬴诞时,徐国四周有32个小国家向其朝贡。公元前512年,徐国被吴国灭掉。

  从3件青铜器及贵溪东周崖墓等文物的发现来看,徐人在东周时期已经遍及江南地区。那么,这个墓葬群的主人是徐国人吗?他是国君还是贵族?

  谜团3:突然死亡集体安葬?

  专家对墓葬群的属性还有争议。有专家称,从李洲坳古墓分四个区,每个区的土色都不相同来看,棺木入土时间是有先后的,因此很有可能是家族墓。

  也有专家认为,一个坑密集地安放这些棺木,棺木的主人们有可能是集体死亡。专家认为,从棺木排列有密有疏的情况看,似乎可以看出当时下葬时有些匆忙。也可能是主人突然遇到了瘟疫等疾病灾难或者战争,后被集体安葬。

  谜团4:绿色晶体到底是啥?

  对于2日发现的多块绿色晶体形成的原因和特性,专家目前仍无法确认。专家介绍说,以前在马王堆和凤凰山167汉墓等古墓葬的发掘过程中,考古专家在尸骨中也发现了少量白色晶体。经研究,那些是氨基酸晶体。此次在靖安东周墓葬群中发现的绿色晶体有何属性,有待进一步研究。专家认为,这些绿色晶体的发现为人体在不同情况下的各种变化提供了综合信息,为人体学、病理学研究提供了重要信息。

  谜团5:47棺木有48棺位?

  通过前期发掘,共发掘出47具棺木,但在古墓群的现场,还有一个空棺木的位置。为何还有一个棺位未下葬棺木?专家告诉记者,这是一个大墓葬群,其中一个棺位很可能是为另一定好位置的人预留的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash