不支持Flash

企鹅服用大蒜油丸防梅雨季病号

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 08:50  新闻晨报

  □记者 郁文艳

  晨报讯 “来,吃药啦。”昨天,上海动物园企鹅馆里,饲养员给每只企鹅喂了一颗大蒜油丸。原来,梅雨季节,企鹅特别容易感染霉菌,而大蒜油丸可以有效防止它们因感染霉菌而致病。鹈鹕等鸟类的幼鸟、一些蟒蛇也服用大蒜油丸来除湿防病。

  梅雨季节潮湿的环境让动物也觉得不舒服。上海动物园饲养科科长陈丽华介绍说,企鹅居住的笼舍比较潮湿、阴冷,一到梅雨季节,笼舍更加潮湿,而潮湿的空气中含有较多的霉菌,霉菌通过呼吸道进入企鹅体内,使它们感染致病。以往,一到梅雨季节,生病的企鹅非常多。解剖后发现,有些企鹅的喉咙处竟然都发绿了。

  不过,给企鹅吃大蒜油丸可不是简单的工作。动物园兽医张琼介绍说,每颗药必须嵌在小鱼里,企鹅才会吃,饲养员必须挨个喂它们。上海动物园共有50只企鹅,梅雨季节每周要给所有的企鹅喂3-4次大蒜油丸,平时每周2次。“企鹅对食物特别挑剔,鱼肚肠有一点点处理不干净,它们就可能拉肚子。所以,饲养员每次喂食前,先要把每条鱼浸泡消毒,然后去掉鱼肚肠冲洗干净,再嵌入药丸。”

  除了给企鹅吃大蒜油丸外,饲养员还利用一切机会让企鹅多晒太阳来除湿。“清晨,太阳刚出来的时候,饲养员赶紧把企鹅从笼舍里赶到户外晒太阳,下午3点过后,再把它们赶出来一次。”张琼说,梅雨季节,这些工作更要见缝插针。在如此精心的照顾下,动物园里企鹅的繁殖能力明显增强,连子二代企鹅都有繁殖能力,这在国内动物园里是非常少见。

  另外,鹈鹕等鸟类的幼鸟以及一些蟒蛇也服用大蒜油丸来“除湿”,提高免疫能力。陈丽华介绍说,鸟类的气囊里非常容易囤积霉菌,很难自我排出。蟒蛇因为生活在室内,终年不见阳光,也需要大蒜油丸来帮助它们“除湿”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash