不支持Flash

英国威尔特郡出现三维版麦田怪圈

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 07:17  新闻晨报

  □康娟(中国日报特稿)

  英国威尔特郡日前出现了神秘的麦田怪圈,与以往不同的是,这次的图案不仅更加复杂,而且呈现出了三维效果,令人十分震惊。

  发现地曾多次出现过怪圈

  这个麦田怪圈的直径为200英尺(约合61米),中间的正方形里面是一个向中心伸展的长方形门廊,地面仿佛西洋跳棋的棋盘,而且两侧各有三扇向外敞开的门。

  怪圈所在的位置是威尔特郡西尔布利山下的麦田,几十米远处就是有5000年历史的新石器时代的墓地。在此之前,这片麦田曾多次出现过怪圈。最新的图案是史蒂夫·亚历山大和他的妻子卡兰发现的,他们已经追踪这一奇妙现象长达15年。

  卡兰说:“在传统的几何图案中,方形代表现实物质世界,圆形代表神的天堂。很多人认为,这个怪圈代表通过尘世之路,走向神圣世界。”

  神秘现象出现已有360年

  据文献记载,麦田怪圈最早出现在英格兰,那是1647年,距今有360年。那个怪圈呈逆时针方向。上个世纪80年代初,英国人在汉普郡和威斯特一带屡屡发现怪圈,而且大多是在麦田,所以,正式将怪圈命名“麦田圈”。

  几百年来,这一神秘现象不断亮相,美国、

澳大利亚、欧洲、南美、亚洲等地都频频发现麦田怪圈,其中绝大部分是在英国。从有关记载来看,麦田怪圈出现最多的季节是在春天和夏天。麦田怪圈的图案也各不相同,由一个圈慢慢进化成两个或三个相似的圆,1994年还出现了蝎子、蜜蜂、花等动植物图案。

  1997年初夏,美国俄勒冈州还出现了一个更为神秘的麦田怪圈,很多麦秆上出现了小洞,科学家发现,麦田圈和周围的土地上有一些人眼无法看到的磁性小粒,分布非常均匀,离怪圈越远颗粒越少。

  怪圈成因主要有五种说法

  神秘的麦田怪圈一直是科学界关注和研究的焦点,成因尚无定论,目前主要有五种说法。

  1.人造说。英国科学家安德鲁经过长达17年的调查研究认为,麦田怪圈有80%属于人为制造。英国人马特·里德利曾向媒体承认,他和一些朋友就是伦敦麦田怪圈的制造者。

  2.磁场说。安德鲁虽然坚称80%麦田怪圈是人造的,但他也相信,其余20%的怪圈是因地球磁场的作用天然形成的,磁场中有一种神奇的移动力,可产生一股电流,使农作物“平躺”在地面上。

  3.龙卷风说。美国密西根大学大气物理学家特伦斯·米顿博士认为,夏季天气变化无常,龙卷风是造成怪圈的主要原因。他通过研究发现,很多麦田怪圈出现在山边或离山六七公里的地方,这种地方很容易形成龙卷风。

  4.外星人制造说。1990年,摄影家亚历山大称,他在麦田里发现奇怪的光,光在两个怪圈之间飞来飞去。

  5.异端说。一些人相信,麦田怪圈背后有种神秘的力量,就像百慕大三角一样。

    相关新闻

    首例三维麦田怪圈现身英国(图)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash