不支持Flash

秦始皇帝陵封土内埋藏着30米高楼(图)

http://www.sina.com.cn 2007年07月01日 08:12  新华网
科技时代_秦始皇帝陵封土内埋藏着30米高楼(图)
资料图:秦始皇陵墓室想象图

  新华网西安6月30日电(记者冯国 任珂) 中国考古专家最近研究发现,在50米高的秦始皇帝陵封土里面,埋藏着一栋30米的“高楼”。

  长期从事秦始皇帝陵考古研究的陕西省考古研究院研究员段清波说:“近些年通过科学技术探测发现,秦始皇帝陵的封土下埋藏着高出地面30米的台阶式墙状夯土台建筑,这是中国古代墓葬史上的特例。为慎重起见,我们对其进行了考古学基本方法的验证,研究发现这是一栋30米的‘高楼’。”

  在长期考古工作基础上,2002年中国启动了863“秦陵遥感与地球物理综合探查技术”工程,主要任务之一是用已有的物探化探技术方法验证包括秦陵封土在内的相关问题。

  段清波说,这栋“高楼”分布在秦陵地宫之上、封土堆下的墓圹周围,是一组环绕墓圹周边、上部高出秦代地表30米左右、体量巨大、夯层厚约6-8厘米的台阶式墙状夯土台,东西夯土台的中间部位各留有一处缺口,与墓道重合,夯土台围就的内部即墓室上部是以粗夯土填充的。

  段清波说,台阶式墙状夯土台上窄下宽,内外均呈台阶状;夯土台顶部内侧东西长124米,南北宽107米;夯土台顶部外侧东西长168米,南北宽142米;其南墙顶宽16米,北墙顶宽19米,东西墙顶宽22米;南、东、西、北墙(南墙尚未勘探)的外侧均为九级台阶,外侧台阶高3米,宽2米;东墙、北墙内侧现已发现六级台阶,南墙西墙尚不清楚。

  他说,根据资料分析,这栋“高楼”建筑的夯土基础的一部分在墓圹外,一部分伸进墓圹内,伸进墓圹的夯土可能紧贴墓壁建造,接近墓室部分可能使用了大量的青砖和石材。

  他说:“重要的是,在东、西、北墙外侧的上部台阶上发现了较为广泛的瓦片,瓦片堆积凌乱,靠近顶面的台阶上瓦片较多,中下部台阶上的瓦片也有零星的发现。但是,在台阶式墙状建筑的顶面几乎没有见到瓦片,顶面及各级台阶上也没有发现红烧土和木炭遗迹。”

  “夯土台阶外侧的形状,有可能在各层台阶上没有木构建筑,仅在墙状夯土台顶面上有木构瓦屋面建筑,也有可能各层台阶及顶面上均建有木构瓦顶建筑。从远处观察陵墓的话,除却中心部位外,其实是一座高达九级的高台木构建筑。”他说。

  

秦始皇帝陵封土呈覆斗形,高50米左右,底部南北长达350米,东西宽345米,周长1390米,占地面积12万平方米,是古代中国体量最大的帝王陵封土。

  人们能看出这栋“高楼”吗?段清波认为,这座九级高台木构建筑被完全覆压在巨大的封土之下,除借助科技手段之外无人能见,其目的是供秦始皇帝的灵魂出游使用的。

  “高台建筑应在秦始皇死前已建成,只是在堆筑封土前被拆毁,封土覆盖的时间可能在埋葬秦始皇之后。最后的封土是夯筑而成的,只不过夯层的厚度在40-70厘米间,比‘高楼’粗糙得多。”他说。

  “这种在封土中出现高台建筑的墓葬形式在中国是首次发现,其前后皆不见事例。墓葬制度带有固执性的因素,不会轻易改变。我们曾称这种建筑为‘秦陵式’”。段清波说。

  秦始皇帝陵考古是中国现代考古史乃至世界考古史的重要成就,

兵马俑等考古发现为中国乃至世界考古学的研究提供了重要的实物资料。中国社会科学院考古研究所研究员刘庆柱说:“秦始皇常常有超出常人的思想与做法,在他自己的陵墓建筑中出现这种罕见的建筑形式,或许并不奇怪。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash