不支持Flash

科学家发现中子星能像黑洞一样喷射物质(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月29日 07:37  新浪科技
科学家发现中子星能像黑洞一样喷射物质(图)
  科学家发现,黑洞并不是宇宙中唯一从极点喷射出强大气流的天体。

  新浪科技讯 北京时间6月28日消息,据美国宇航局太空网28日报道,科学家发现,黑洞并不是宇宙中唯一从极点喷射出强大气流的天体。在沉寂中默默燃烧的中子星也能喷出强大的喷流,而且它们喷发出的喷流相当于甚至超过了黑洞的喷流。

  这项发现将发表在即将出版的《天体物理学杂志快报》杂志上,它显示出黑洞一些与众不同的特性。

麦迪逊威斯康星大学的塞巴斯蒂安·亨兹领导了这项研究,他说:“引力似乎是创造这些高速喷流的关键因素,它们黑洞表面的恶作剧。”

  科学家利用美国宇航局的“钱德拉”X射线太空望远镜,发现从距离地球2万光年的X-射线双星Circinus X-1中喷射出的喷流。在这个体系中,一个旋转的恒星残体,即我们所知的中子星,正围绕一个比太阳大几倍的正常恒星运转。科学家已经在黑洞附近发现很多喷流,但是Circinus X-1的喷流是第一个与中子星有关的大规模X射喷流。

  据亨兹和他的同事估计,坠落在中子星上的物质创造的令人震惊的能量为气流提供了动力。科研组成员,麻省理工学院的诺伯特·斯库兹说:“这一结果表明,中子星几乎在宇宙能量效率中位居首位。这种喷流差不多与黑洞发出的一样高效。” “钱德拉”望远镜的发现还有助于人们弄清另一个谜团——CircinusX-1周围产生的射电发射气体突出瓣的喷射是如何传播的。研究人员发现,由这个星系中的中子星喷发而出高能X射线粒子流的能量足以维持突出瓣。

  亨兹说:“我们在位于银河系中心的庞大黑洞周围发现巨大的射电云团。但是这项最新发现的与众不同之处是,相对而言这个超小型喷流不是靠黑洞产生动力,而是受到中子星的推动。”亨兹和他的科研组在“钱德拉”望远镜收集到的有关Circinus X-1的观测资料中,发现两个形成“V”字型的庞大喷流,他们推测这种现象将会重新出现在庞大喷流的外壁。另一个可能性是喷流以两个独立、细细的个体形式出现,当中子星在太空中像陀螺一样摆动时,它们会在不同时间出现。如果第二个假设正确,Circinus X-1将拥有迄今为止发现的最长也是最细的喷流,它们甚至超过了在黑洞周围发现的喷流。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash