不支持Flash

史前动物海鬣蜥因无天敌丧失逃生能力(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月29日 07:15  新浪科技
史前动物海鬣蜥因无天敌丧失逃生能力(图)
加拉帕哥斯岛上的海鬣蜥

史前动物海鬣蜥因无天敌丧失逃生能力(图)
研究人员在确定海鬣蜥的警戒距离

  新浪科技讯 据一项对动物警戒行为的研究显示,由于缺乏天敌,加拉巴哥群岛(位于厄瓜多尔西部)上的海鬣蜥变得过于驯顺,以致在面临危险时生理反应非常迟钝,已经缺乏逃生能力。

  在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的海岸上,栖息着一种其外貌像史前动物的爬行动物,乍一看它们,那古怪的样子着实令人生畏。有人把它们称作“龙”,其实并不是龙,而是海鬣蜥。海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游弋。它们喝海水,吃海藻及其他水生植物。加拉帕哥群岛上的海鬣蜥由于属于史前爬行类动物而名闻遐迩,它们几乎没有天敌,数百万年来一直过着悠闲的生活,性情极为温顺。

  然而自19世纪60年代以后,这些海鬣蜥的命运发生了变化。它们要面对引进来的猫和狗的挑战,偶尔还会遭到鹰的捕食。此外,越来越多游人的登陆也严重影响到海鬣蜥的生存。他们不仅打扰了海鬣蜥的休闲生活,而且还带来不少外来动植物,这会对整个岛屿生态系统造成严重的影响。

  正是为了解人类和外来动物会对海鬣蜥造成多大程度上的影响以及海鬣蜥如何做出反应,来自马普学院、塔夫斯大学和普林斯顿大学的科学家们对海鬣蜥进行了“骚扰试验”。

  研究人员首先记录下海鬣蜥的原始警戒距离,接着追逐海鬣蜥15 分钟, 直到迫使海鬣蜥走开并逃离一小段距离为止。实验结束的时候,科学家捉住了海鬣蜥并采集了血样,以检测它们血液中皮质酮(一种应激激素)水平。数据显示,当海鬣蜥将人类的追赶看作是一种危险时,其血浆中的皮质类固醇的浓度会在几分钟之内增加。

  海鬣蜥对潜在危险的反应强度与是否经历过危险事件相关。那些没经历过捕食者威胁的海鬣蜥对人类的接近很放松,只在与人距离1到2米的时候离开。在此过程中,它们体内的应激激素没有什么变化。而在那些感觉到中度被捕食风险的海鬣蜥中,只有在捕食者发出攻击时海鬣蜥体内的皮质酮水平才会升高,同时只有那些曾被捕捉过的海鬣蜥的警戒距离会增加。与海鬣蜥形成鲜明对比的是,那些时刻面临被捕食危险的爬行动物在骚扰试验中其体内的皮质酮水平上升最快。(辛良生)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash