不支持Flash

儿童该到虚拟空间中寻乐趣吗

http://www.sina.com.cn 2007年06月22日 10:22  科技日报

  实习生 吴丽娜

  网络技术的发展,互联网和电子游戏等营造的虚拟空间不仅给成人世界带来了影响,同时也冲击着儿童的生活。随着网民年龄层的不断下降,一些专门为儿童设立的虚拟空间也在不断涌现。

  据有关媒体报道,近来互联网上纷纷涌现以儿童为目标的游戏网站,这些网站充分调动孩子参与游戏的积极性,提供人物、衣服、饰物、场景等丰富多彩的设计,深深地吸引了众多的儿童用户。在美国孩子的课余时间里,这些属于儿童的虚拟游戏空间正在以惊人的速度流行开来。

  然而另一方面,广告和商业信息的入侵,也让家长和学者们充满忧虑。

  这些虚拟空间究竟是怎样的呢?对儿童的心理和生活将会产生什么样的影响?这些问题都需要引起我们的关注。

  日益成长的儿童虚拟空间

  从简单的互动游戏和聊天软件,到大山大海背景齐全的虚拟世界,现在越来越多的儿童虚拟空间正逐渐建立起来,“六一星系”就是其中之一。作为联合国确保开端教育计划(ESSP)的线上中国实践基地,“六一星系”的宣言是:“公益、安全、纯净、乐教”。它共拥有“金木水火土”六个主题社区,不仅有适合儿童的

网络游戏,儿童还可以在上面进行学习和交流。六一星系编辑部负责人黎明介绍说,六一星系主要针对的是13岁以下的儿童,成立于去年6月1日,截至今年6月1日,共拥有注册用户48765人。

  黎明介绍说,儿童虚拟社区之所以吸引眼球,主要的原因是因为儿童虚拟空间的互动性和娱乐性。“孩子们在这里找到了朋友和帮助解答问题的人。与他们在现实空间的家庭、学校相比,虚拟空间中儿童身边的环境更为广阔,关怀他们成长的人群也更广泛,他们有更多选择。”

  当然,黎先生也提到了现在儿童虚拟空间中存在的问题。目前,许多儿童虚拟空间都存在商业信息和广告。“这些儿童网站需要规范,这是一个比较严肃的问题。但是,没有广告,儿童网站的发展又比较困难。现在,只有规范有关广告法。”

  虚拟空间给儿童带来什么?

  随着儿童虚拟空间的增长,在儿童获得快乐和交流的同时,学校和家长也显现出了他们的忧虑。因特网和

电子游戏等营造的虚拟空间是否会给孩子造成与现实世界的混淆不清?日益增多的广告和商业信息不会侵蚀儿童的成长世界吗?针对这一系列的问题,笔者采访了湖北省郧阳医学院心理学教研室副教授、新浪网亲子中心教育论坛的版主张仲华教授。

  网络虚拟空间有好处,也有坏处。张仲华教授指出:“虚拟空间的隐蔽程度高,孩子们可以在网上扮演角色、组成团队。儿童在现实生活中的交往能力受到环境局限,缺乏眼界,而网络虚拟空间作为一个交流空间,可以扩大孩子的交流能力,让孩子得到锻炼,找到乐趣。对于儿童的发展来说,可以起到促进作用。”

  “但是,从目前来看,网络虚拟空间带来的坏处越来越大。因为许多孩子在现实中,缺乏真实交往的能力和开展交往的空间。与此同时,他们也缺乏分辨真实和虚拟的能力。如果他们在这种情况下沉溺于网络,那么他们的真实交往能力会更弱,不仅如此,他们还有可能面对真实世界采取退缩行为。”

  虚拟空间带来的危害是显而易见的:信息技术为儿童提供了大量的资源,孩子可以选择,重建头脑里学习知识的框架,发展自己的能力,但是相反,摘录、编辑变成了学习的主要形式,思考、体验却变弱了。同时,网络无意间间离了儿童与家庭、社会的正常关系。

  关键是正确引导孩子

  儿童的发展与网络中的信息并无必然的联系,它取决于儿童自身的道德品质和选择。儿童涉世不深,缺乏人生阅历。一般来说,他们尚未形成固定的人生观和价值观,儿童对网络中形形色色的信息缺乏认识能力和判断能力。因此面对儿童虚拟空间,家长和学校的引导尤为重要。

  谈到儿童虚拟空间时,张教授指出:“并不是说儿童网站不对,从一定意义上来说它们具有知识性和趣味性,但是现在的问题是目前学校和家庭没有很注重儿童的教育,尤其是对于儿童交往能力的教育和培养。如今,社会的竞争激烈、应试教育的要求都让孩子没有时间和机会进行社会交往。他们缺乏好的社区环境。孩子们需要全面真实地发展。”

  研究表明,儿童长时间独自遨游网络有害无益,如果有家长陪同,进行正确的指导并与孩子交流,这样有助于儿童的身心健康。同时,过度沉浸于网络游戏的孩子多数左前脑发育不良,上课注意力不集中,记忆力下降。因此适度地利用网络这个平台也显得尤为重要。张教授说:“最好能够推出更多的有益儿童智力增长的游戏。儿童虚拟社区的建设应该吸引更多的儿童心理和行为认识方面的专家团队。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选