不支持Flash

峨眉龙骨架高10米

http://www.sina.com.cn 2007年06月18日 12:55  新闻晚报

  2件国宝级珍品、8具恐龙骨架、18件恐龙中小型标本,这就是此次来沪参展的四川自贡“恐龙大军”。将于7月上旬开展的本次展览,是四川自贡恐龙博物馆藏品首次在国内其他省市大规模展出。

  皮肤化石弥足珍贵

  和平永川龙头骨和马门溪龙皮肤化石是展览中最大的亮点。据了解,每10万只恐龙才能留下一具骨骼化石,而每10具骨骼化石中,才能保存一个头骨。此次来沪的和平永川龙头骨,属于特大号的霸王龙头骨,它保存完好,完整性接近100%,因此也就弥足珍贵,被列入了“国宝”行列。

  

恐龙的皮肤化石也极为罕见。过去,科学家都是根据鳄鱼等爬行动物的皮肤质地来推测恐龙的皮肤。1989年和1990年,自贡恐龙博物馆研究人员发现了两块恐龙皮肤化石,才为恐龙皮肤的研究提供了原始材料。其中的一块,就是这次来沪的马门溪龙皮肤化石,它也是国内唯一的蜥角类皮肤化石。

  来沪的恐龙化石中,块头最大的要数天府峨眉龙骨架。它长22米、高10米,按照其骨骼大小推断,这条峨眉龙在1.6亿年前的体重达40多吨。由于体态臃肿,平日里峨眉龙只好将自己泡在湖中,借水的浮力来减轻四肢的承重。

  “恐龙”成自贡名片

  自贡恐龙博物馆位于自贡市大安区大山铺,是一座遗址型博物馆,拥有亚洲保存面积最大的挖掘现场。

  距今2.05亿—1.35亿年前的侏罗纪,自贡一带是气候湿润、植被繁茂的湖泊地带,生长着种类各异的恐龙。在湖水的作用下,死后的恐龙尸体被一批批冲击到一起,形成了几乎完美的化石层。又经过亿万年沧海桑田的变迁,最终变成一座不起眼的小山丘。1979年,当地某单位想把这座小山丘炸为停车场用,由此打开了通往神秘恐龙王国的大门,一具具极具研究价值的恐龙骨架化石陆续出土。如今,“恐龙”已经成为自贡的一张名片。

  将有许多互动项目

  据介绍,此次展览中还将有很多演示类、互动类和多媒体类的展示项目,如探索恐龙灭绝之谜、恐龙知识问答、和恐龙合影、恐龙挖掘现场、专家现场演示化石修复等,让上海游客感受侏罗纪时代的魅力,探寻恐龙由盛而衰的秘密。

  晚报记者 俞陶然 报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash