不支持Flash

国际空间站电脑严重故障 宇航员可能被迫撤离

http://www.sina.com.cn 2007年06月16日 14:47  南方日报

  新华社电 美国宇航局14日说,国际空间站俄罗斯舱段的电脑系统出现严重故障,美、俄航天专家正在紧急抢修。

  宇航局说,出故障的电脑系统是用来控制空间站飞行定位以及控制站内制取氧气的。从12日开始,电脑就开始出现小毛病,13日深夜情况恶化,俄罗斯地面控制中心被迫重新启动电脑系统,才部分恢复与故障电脑的通信。

  美、俄专家推测,可能是空间站新展开的一组太阳能电池板引发电脑系统异常,也可能是电磁干扰或软件故障所致。

  据悉,美宇航局可能会将“阿特兰蒂斯”号

航天飞机的太空之旅再延长一天,以完全修复电脑故障。在电脑控制系统失灵的情况下,对接在空间站上的航天飞机可通过其推进系统协助控制空间站飞行姿态。

  考虑到航天飞机可能被迫在太空多停留一天,14日美国宇航局地面控制中心要求宇航员将航天飞机上的部分设备暂时关闭,如摄像机、

笔记本电脑、某些照明灯等,以节约电能。

  如电脑故障问题几天内仍不能修复,那么

国际空间站上的宇航员可能被迫撤离,跟随“阿特兰蒂斯”号返回地球。但美国宇航局副局长比尔·格斯登美尔说,这种可能性不大。

  “阿特兰蒂斯”号的飞行任务此前已从11天延长到13天,以便增加一次太空行走,让宇航员在轨修理航天飞机隔热板上的裂缝。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash