不支持Flash

美研究称矮行星厄里斯重量超过冥王星

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 11:34  新华网

  新华网华盛顿6月14日电 (记者 张忠霞) 从九大行星的队伍中被开除,取而代之以“矮行星”的称呼,已令冥王星十分“郁闷”。而美国科学家最新研究发现,在矮行星中,冥王星也并非最大的一颗,它的邻居——矮行星厄里斯经过“称重”被确认为目前最大的矮行星。

  2006年8月,国际天文学联合会大会正式通过决议,将冥王星降级,与其他类似的一些星体统一定义为“矮行星”。当时,天文学家认为冥王星应该是矮行星中的“老大”。而最新的天文观测证实,冥王星的“老大”头衔也将不保。

  美国加利福尼亚理工学院天文学家迈克尔·布朗等人在定于15日出版的美国《科学》杂志上报告说,他们在研究矮行星厄里斯的卫星“迪丝诺美亚”时,利用设在美国夏威夷的凯克大型望远镜和太空中的哈勃太空望远镜,计算出了这颗卫星的运转轨迹,并借助这一信息,进一步计算得出厄里斯的最新密度及轨道数据。结果发现,厄里斯的质量大约比冥王星大27%,是目前已知最大的矮行星。

  2005年7月,布朗宣布发现厄里斯这颗非同寻常的天体,并认为它有资格成为太阳系“

第十大行星”。这也成为导火索,引发了太阳系行星地位的一系列争议,最终国际天文学联合会出台了新的行星定义,厄里斯未晋级,而冥王星“惨”遭降级。

  布朗说,从本质上讲,厄里斯和冥王星应算是柯伊伯带的“双子星”,只不过厄里斯要比冥王星显得稍微“矮胖”一些。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash