不支持Flash

11国科学家将钻穿南极千米冰层探索地下湖泊

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 09:18  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月11日消息,据国外媒体报道,在南极洲厚达数千米的冰层覆盖之下,目前已经探明至少有145个地下淡水湖泊,有些湖泊的面积甚至超过5400多平方英里。美国科学家日前表示,美国国家科学基金会以及来自11个国家的科学家不久将联合对南极的地下湖泊进行钻探研究。

  美国德克萨斯州农工大学的海洋学教授肯尼凯特表示,发现南极冰川下存在相互连接数英里的湖泊可能是近几年来最重要的科学发现之一,但是,一定要采取妥当的方法进行研究探索。美国国家科学基金会以及11个国家的科研人员都将参与此次科学探险,他们正考虑如何研究南极洲厚重冰层下这个独特的环境,它包括至少145个湖泊,其中几个湖泊非常大,福斯多克湖与安大略湖的大小相当,面积大约5400平方英里。参与此项目的科学家来自美国、法国、意大利、日本、俄罗斯以及英国等国,他们一致认为,要完成这项伟大的研究项目就必须进入湖泊取样。肯尼凯特说:“目前亟需讨论研究的问题是,采用怎样一种最佳研究方法,能最大程度地保护湖泊的生态环境不遭到破坏。所有参与项目的国家都一致同意采取措施尽可能地避免改变或破坏湖泊环境。”

  俄罗斯南极探险队的成员则宣称,他们打算在即将来临的南极野外季节中穿越福斯多克湖。同时兼任南极地下湖泊环境(SALE)办公室主任的肯尼凯特教授说:“这些湖泊是在过去的10年中再次被发现的,但是迄今为止还无人穿越过它们,因此我们想确保进行妥当的研究,并最大限度地遵守自然环境的规则。此次探索将是这些年来最重大的科研发现之一,因为地下冰川对我们研究南极洲甚至我们的星球的进程极为重要。我们相信这些湖泊是某个遍及南极洲的连通系统的一个组成部分。这些水体位于花费数百万年时间形成的巨大冰川下数英里之处,这意味着它们没有受到外界的影响,已经与我们的大气隔绝几十万年了。其中很可能生存着一些我们从未见过的独特的微生物群落。”

  本周,一组科学家将在素有“大天空”之称的蒙大拿州举行会议,讨论研究地下冰川环境的程序,其中包括美国国家基金会顾问肯尼凯特。在会议召开之前,美国国家环境研究中心将公布一份有关地下冰川探索的报告,为未来的湖泊穿越提供一些指导意见。在这次对南极洲地下湖泊的研究中,拥有占世界2/3人口的45个国家首次就研究事项共同签署了一项国际条约,所有国家都不约而同地认为,南极洲是一块集科学、研究和和平为一体的一块宝地。南极大陆坐落在一处冰冻地带,它被好几千米厚的冰层覆盖,这层冰雪已经将其他生动鲜活的生物圈与它隔绝了千百万年。在2007年国际极地年期间,科学家希望从这座神秘的不为人知的世界里发现一些亮点。他们面临的其中一个大疑团是,在南极这座被冰雪封冻的大陆下,被封冻在一处大约是约克郡面积的两倍的地面下的南极巨湖里是否有生命存在?

  很多年以前,俄罗斯科学家就开始利用一种可造成污染的方法钻穿湖上的冰层,这些方法包括向钻孔中填充煤油以防止它再次冻结。8年前,这些科学家钻到离液态水还差几米的地方,在钻头碰到冰层下的积冰时,他们终止了钻孔活动。他们的行为可以理解,因为他们和其他南极科学家都担心钻孔过程中的煤油和和任何来自未经消毒的钻孔设备的细菌都有可能污染这个大湖。对积冰样本的分析显示,它反映出微生物生命存在的迹象。但这些发现还未被证实。在八年的间歇后,去年来自俄罗斯和法国的一支科考队再次利用一种不同的方法--用消过毒的“液体缓冲器”钻孔,这种液体比煤油更重,这种方法的设计目的是使这种液体沉到钻孔底部,防止污染湖水。

  肯尼凯特教授此前一直负责协助美国国家基金会进行极地研究,他表示:“我们可能在3到5年内组织美国研究人员对这些地下湖泊进行研究。在我看来,这些湖泊能控制巨型冰块的移动,它们象地下水以上的水流系统一样,有着独特的地貌特征,如溪流、河流和湖泊,只不过它们是位于几千公里以下的冰川下。一旦美国全力投入这项研究中,这些地下湖泊成为未来10年中最重要的南极洲区域研究焦点。”(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash