不支持Flash

科学巨匠最爱美食揭秘:诺贝尔钟爱柑橘色拉

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 07:06  北京科技报

  说起科学家给人的印象,很多人首先想到的是埋头搞科研,一副工作狂的模样,可是如果有人告诉你,多数科学家对美食的热爱程度不输于搞科研,你相信吗?

  据5月27日俄罗斯《共青团真理报》报道,科学家们懂得,紧张的工作会让大脑的某些区域被过度激活,如果要休息,就要激活别的区域,转移一下注意力,其中的一个好方法就是烹饪精美菜肴,大快朵颐一顿,因此不少科学家都是美食家。那么世界知名科学家们都钟爱哪些菜,它们的制作过程又是怎样的呢?

  柑橘色拉:

  阿尔弗雷德·诺贝尔的饮食最爱

  瑞典著名化学家阿尔弗雷德·诺贝尔在遗嘱中要求把他的发明弄来的钱用作一笔基金,并将其利息用来奖励其他科学家的新发明。因此,今天在宴请获奖者的宴席上,用来招待客人的菜都是诺贝尔在世时最心仪的几道菜:用好几种调味汁拌的虾状菜、熏鲑鱼肉、珠鸡肉炖蘑菇、烤马铃薯和柑橘色拉。其中,柑橘色拉是诺贝尔生的生前饮食最爱。

  怎样制作柑橘色拉:

  剥去黄色和粉色葡萄柚的皮,将瓤的汁液挤进一只碗里。再将两个橙子如法炮制。然后加一汤匙的稀释

蜂蜜。再将25克的葵花子或南瓜子仁放在干锅里炒一炒后加入色拉里,最后加一勺酸奶搅和。

  法兰西式烤鸡:

  诺贝尔奖获得者维塔利·金兹堡喜爱的

美食

  前苏联理论物理学家、诺贝尔奖获得者维塔利·金兹堡认为一个人要想有所成就,像精通数学或掌握快速计算法等表面天赋固然不可缺,但机遇、敏锐的嗅觉和友好支持更为重要。对于这位著名物理学家的饮食喜好,他的妻子尼娜·伊瓦诺夫娜说:“他就爱吃夹干酪和火腿的面包片、白蘑菇汤以及法兰西式烤鸡。”

  怎样制作法兰西式烤鸡:

  将一公斤鸡胸脯肉用盐腌起来,撒点儿胡椒面,再将4个不大的茄子切成厚1厘米的小块,将4个

西红柿和3个洋葱切成圆圈。然后用一只深底锅给葵花子油加热,再将洋葱、茄子、西红柿和鸡肉分别一层层地摆放其内。最后将3瓣蒜的汁液挤在里面,用沙拉子油和好后放进烤箱里用200摄氏度的高温烤30分钟即得。

  焖鳗鱼:

  哲学家亚里士多德喜爱的美食

  有个历史笑话说的是伟大科学家亚里士多德。一次,马其顿王亚历山大用最美味的佳肴———熏鳗鱼和焖鳗鱼———来宴请宾客,却在请大家动筷时漏掉了亚里士多德。亚里士多德担心自己喜爱的焖鳗鱼被别的宾客吃光,同时也为了对国王的疏忽进行报复,便在餐桌上大胆提出自己的猜测,称这种味道极美的鳗鱼可能是从蛆虫来的。应该说,好嘲笑人的哲学家是大大破坏了其他人的胃口,可到底鳗鱼是如何繁殖来的,他自己也说不上来。

  怎样制作焖鳗鱼:

  将两条长约50厘米的鳗鱼去皮去骨,切成5毫米长的小块,用盐腌起来。然后将60毫升的橄榄油倒入陶器或厚底平锅里,再按各人口味放几瓣捣碎的蒜、桂叶和百里香,倒入一只橙子的汁,撒一些擦得细细的橙皮以及一小撮红辣椒和盐。将鳗鱼摆放在这种调味汁里,再倒入140毫克的葡萄酒,加水至淹没为止,最后敞开锅用中火焖30分钟。

  热蜜水:

  科学家米哈伊尔·罗蒙诺索夫最爱的甜饮

  作为一个地道的俄罗斯沿海居民,科学家米哈伊尔·罗蒙诺索夫爱吃一些北方居民的传统菜,像咸鲑鱼、熏宽突鳕和炸大西洋鳕,还爱喝热蜜水。

  有一次,俄女皇叶卡捷琳娜二世突然造访罗蒙诺索夫家。罗蒙诺索夫弄得很狼狈,因为他家除了粥和酸汤,再也拿不出其他东西来招待女皇。可令罗蒙诺索夫惊讶的是,女皇吃的有滋有味。之后女皇特地在皇宫宴请了他,还特别请他喝他最爱的热蜜水。

  怎样制作热蜜水:

  按1杯水3茶匙蜂蜜的比例将蜂蜜在热水里化开,烧开20分钟,加姜、桂皮、兰芹和桂叶等调味香料后再烧开5分钟,调味香料最好先装在纱布袋里再放入。然后做热糖酒,做热糖酒的步骤是把糖块放在大金属长柄勺里,在火上加热成深色汤液,最后将热糖酒和蜜糖浆搅在一起,趁热端上来喝。

  编译/粟周熊

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash