美宇航局称亚特兰蒂斯号机身裂痕无大碍(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 16:34  新浪科技

美宇航局称亚特兰蒂斯号机身裂痕无大碍(图)
阿特兰蒂斯号机械臂上的摄像头所拍照片显示,航天飞机机身隔热瓦出现一条10至15厘米的裂痕。

美宇航局称亚特兰蒂斯号机身裂痕无大碍(图)
太空中的阿特兰蒂斯号,照片中显示的是阿特兰蒂斯号的货舱。

  新浪科技讯 北京时间6月11日消息,据美国宇航局太空网报道,“亚特兰蒂斯”号机组人员当地时间9日对航天飞机进行了首次“体检”,发现航天飞机隔热屏系统在发射之后毫发无损。至于此前报道的有关航天飞机隔热板的细微裂痕,美宇航局任务主管当天表示并无大碍,他们不会对此过于忧虑。

  9日,STS-117任务的7名机组人员在太空中度过了第一天,而就在8日“亚特兰蒂斯”号发射升空后不久,他们即对航天飞机两翼和机头部分的隔热系统进行了详细的检查,此次检查持续5小时之久。美宇航局任务管理小组负责人约翰·香农(John Shannon)表示:“按照STS-117第二天的任务安排,宇航员们将会四处看一看,检查一下航天飞机在发射升空期间的表现,我在此非常高兴地告诉大家,‘亚特兰蒂斯’号运行一切正常。”

  美宇航局工程人员此前尤其担心“亚特兰蒂斯”号外挂燃料箱的性能,因为今年2月一场突如其来的冰雹将“亚特兰蒂斯”号航天飞机外挂燃料箱砸出数千个凹痕,遂被迫撤下发射台紧急维修,航天飞机的发射也推迟了好几个月。香农对此表示,“从我们迄今获得的信息来看,修复工作起到了很好效果,外挂燃料箱看上去一切正常,看上去如我们预料的那样保持着良好的状态。”

  工程人员还正在分析“亚特兰蒂斯”号隔热板上一条裂痕的照片。这条裂痕位于“阿特兰蒂斯”号左侧机尾处“轨道操作系统”(OMS)吊舱的倒转隔热板,面积约为4英寸X6英寸(10厘米X15厘米),是宇航员于8日晚航天飞机进入轨道之后发现的。按照工程人员当前的分析结果,“亚特兰蒂斯”号向太空爬升过程中,从附近隔热瓦传输过的热量引起一块隔热板出现裂缝。

  香农表示:“眼下,我们对此大可不必过虑,接下来有很多的后续工作要做,我们会在未来几天做出反应。”他补充说,如果工程人员认定,这块倒转隔热板会对“亚特兰蒂斯”号返航造成不利影响,美宇航局准备对其进行修理。香农解释说:“我们有多种方法可供选择,包括将受损隔热板塞到隔热瓦下面,将隔热板剪下,或是用一块新隔热瓦覆盖在上面。”

  STS-117任务机组人员计划进行4次太空行走,为国际空间站安装新桁架组件和太阳能电池板。香农说,如有必要的话,可能会抽出时间对航天飞机隔热板进行修复。2005年,“发现”号航天飞机在执行STS-114任务时也曾发生过隔热板突起的类似情况,幸运的是,并未对返航造成任何影响。

  由于STS-117机长弗雷德里克·斯图尔科及机组其他成员10日下午将为“亚特兰蒂斯”号航天飞机与国际空间站对接做准备,他们可要忙上一天了。美宇航局航天飞机飞行主管凯西·科尔纳(Cathy Koerner)说:“‘亚特兰蒂斯’号正在前往国际空间站的途中,国际空间站的机组人员已经做好了准备,正在恭候我们。”

  完成对接后不久,国际空间站和航天飞机机组成员将会把新组件从“亚特兰蒂斯”号移送至在等候进行安装的空间站机械臂上。另外,“亚特兰蒂斯”号的任务专家克莱顿·安德森将于10日正式接替第15长期考察组飞行工程师苏尼塔·威廉姆斯留守国际空间站从事科研工作。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash