北京人遗址开放最早发掘处

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 16:09  北京晚报

  本报讯 (记者 丁肇文) 为纪念周口店遗址列入世界文化遗产20周年,周口店遗址管理处正式对外开放遗址第一化石地点的最早发掘处,向公众全面展示周口店遗址的发掘历史。

  周口店第一地点,又称“猿人洞”,是著名的北京猿人化石出土地点。1927年,在这里发现了一颗保存很好的人类下臼齿化石,并将之命名为“北京人”。1929年,在这里发现了第一颗保存很完整的人类头盖骨化石。解放后,考古人员又先后在这里进行了几次发掘。该地点共出土约203件北京猿人的化石,代表约40个猿人个体,发现用火堆积遗存3处,发现石制品10万多件,同时出土了98种哺乳动物化石。J144

  相关链接

  周口店遗址出画册

  本报讯 历经一年多时间的拍摄、搜集和整理历史资料,由周口店遗址博物馆编写的《周口店遗址》画册日前正式出版。画册共分三部分,即远古人类的家园、文明的积淀和名人足迹,以155幅历史照片和摄影作品从多个角度展示了周口店遗址的发掘历史、出土的化石标本和化石地点风光。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash