火星合月如约而至 星月童话浪漫上演

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:18  新华网

  新华网天津6月11日电 (记者 周润健、蔡玉高) 因天气晴好,11日清晨,“火星合月”如约而至,天津、北京、南京等地一些公众观赏到了这幕浪漫的“星月童话”。

  天津、江苏两地天文学会曾在9日通报,如果天气晴朗,11日6时左右,苍穹将上演“火星合月”。届时,公众用肉眼即可看到红色的火星与呈弯月状的月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

  因天气晴好,在天津、南京等地,“

火星合月”美丽天象引得一些早起出行的市民驻足观赏。在东南方天空,一弯残月如弓似镰,犹如一叶扁舟,漂荡在苍茫云海之中。在弯月右下方不远处,火星相依相伴,紧紧跟随。红彤彤的火星与明亮的弯月,漫步苍穹,携手共舞,令人心醉神驰。由于二者周围没有其他明亮的天体,这一天象清晰度很高。随着时间的推移,天色放亮,二者渐渐消逝在灿烂的朝霞之中。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,通常情况下我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。是观赏亮星很好的机会。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash