欧卫星导航计划缺资金 民间不捧场欧盟充大头

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 14:59  ZDNet China

  CNET科技资讯网6月11日国际报道 欧盟官员日前承认,计划设立的伽利略卫星导航系统(Galileo satellite navigation system)面临民间资金短缺的窘境,欧盟必须挤出更多公家预算支持该计划。

  但官员们尚未决定短缺的32亿美元(约24亿欧元)应由各会员国另外分担,或列入欧盟的整体预算。

  德国交通部长Wolfgang Tiefensee在与各国部长会商后表示:“我们了解到特许模式的成果不彰。…因此,我们希望试验所有公家出资的方式,包括通过欧洲太空局(European Space Agency)。”该单位由欧盟17国出资成立,负责监督欧洲的太空计划。

  总数达30颗卫星的伽利略计划,将是美国“全球定位系统”(Global Positioning System,简称GPS)的主要对手,但却因为民间航空与工程企业团体不愿分担成本而停顿。

  批评者认为伽利略计划过于昂贵,且复制一套美国系统毫无意义。就连欧盟工业委员Guenter Verheugen 都称此计划“愚蠢”,仅管他事后澄清自己指得是该计划的用处有限。但包括欧洲委员会在内的支持者表示,伽利略计划远比美国的GPS准确,且能创造数千个工作,也有军事上的用途。

  根据委员会的计算,建造卫星与设立导航系统约需45亿美元,但媒体报道预测,实际金额将远多于此。

  外交人士透露,欧洲委员会、欧洲议会和多数欧盟会员国都希望直接由欧盟预算补足短缺的资金。但英国、德国和荷兰则希望由个别国家以额外贡献“欧洲太空局”预算的名义,补足资金缺口。他们认为这种方式可限制委员会对该计划的影响,扩大工业应用的规模。

  欧盟官员将在今秋拟定新的资金计划。新导航系统订于2012年开始运作。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash