解放日报:阿特兰蒂斯受轻伤

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 13:17  解放日报

  新华社华盛顿6月9日电 (记者 张忠霞) 美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机机组9日在飞行中对机身隔热板等进行了“体检”,结果发现一条细微裂痕,不过美国宇航局地面控制中心初步分析后认为并无大碍。

  地面控制中心的通报说,裂痕位于“阿特兰蒂斯”号左侧隔热板上,长度约10厘米,这道裂痕并非升空时外部燃料箱的泡沫材料脱落击中所致。航天飞机项目经理指出,初步分析显示裂痕问题并不“紧要”,但保险起见,地面工程师还会进一步分析传回来的检查图像。

  “阿特兰蒂斯”号机组宇航员在9日度过了繁忙的一天,利用机械臂等工具为

航天飞机“体检”是头等大事。在“哥伦比亚”号失事后的几次航天飞机飞行中,美国宇航局都要求宇航员在升空后和返航前检查机身隔热板,以便及时发现隔热板上的损伤,避免“哥伦比亚”号返航解体之类的悲剧。

  此外,宇航员还为不久后的对接进行了一系列准备。“阿特兰蒂斯”号预定于美国东部时间10日15时38分(北京时间11日3时38分)与

国际空间站对接,二者将在太空中对接飞行约一个星期。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash