化石揭示恐龙死前曾遭受巨大痛苦(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 12:46  新浪科技

化石揭示恐龙死前曾遭受巨大痛苦(图)
揭开恐龙死状之谜(来源:北京晚报 新浪科技配图)

  新浪科技讯 北京时间6月10日消息,据国外媒体报道,当我们看到

恐龙化石时,经常会发现大多数恐龙都是痛苦地张着大嘴,头向后拧,而尾巴则向前弯曲地指着自己的脑袋。美国的科学家近日解释说,之所以会出现这种情况,主要是因为这些恐龙在临死前均遭受过非常巨大的痛苦。

  脑死亡和窒息是元凶

  在最新出版的一期《古生物学》杂志上,美国的科学家们公布了他们的这项研究成果。曾是兽医后转行成为洛矶山博物馆馆长的古生物学者辛西娅-马歇尔-弗克斯称,长期以来,在古生物学者们看来,恐龙是死于水中,它们的骨骼、肌肉、肌腱和韧带在水流的冲击下不断变形,最终使这些僵硬的尸体固定成现在我们看到的这种姿势。马歇尔-弗克斯说:“我正在阅读有关文献,我觉得,‘这些猜测在一名兽医看来没有任何意义’。”弗克斯及其同事称,脑死亡和窒息才是导致恐龙死时摆出以上姿势的元凶。关于这些姿势的一个经典例子是1亿5千万岁的始祖鸟,始祖鸟是最早为人类所知的一种有羽毛的恐龙,它们暗示着恐龙与现代鸟类的某些关联。

  美国加州大学古生物学博物馆馆长凯文-帕丁是一位综合生物学教授,他认为:“事实上,所有有关始祖鸟样本都呈现出这种经典姿势,头向后拧,下巴大张着,背部和尾巴反向弯曲而四肢则向身体缩进。”弗克斯和帕丁称,一些动物之所以摆出这种姿势,可能是由于在一次火山爆发中受到灰烬的窒息,这正好可以解释为何许多动物化石都是在灰堆中发现的。但是,其它包括疾病、脑损伤、大出血、缺乏维生素B1或者中毒等问题也可能造成这种姿势。帕丁说:“这些发现为我们研究动物的死亡模式和死亡场所提供了一个新的线索,我们可以据此解释为何存在大量的化石岩层,并且了解恐龙在死亡时而非死后经历了怎样的状况,因为这些问题曾一度困惑着我们。”

  此外,由于这种姿势仅仅能在有着高代谢率的恐龙、翼龙和哺乳动物化石中发现,因此研究表明,这种姿势意味着这些动物是恒温动物。恐龙是所有爬行动物中体格最大的一类,很适宜生活在沼泽地带和浅水湖里,那时的空气温暖而潮湿,食物也很容易找到。帕丁说,代谢率低的动物,如鳄鱼和蜥蜴,由于需要的氧气相对较少,因此,在死亡时,因缺氧感受到的阵痛也就相对较少。同时,帕丁承认,尽管许多恐龙化石表明恐龙在水中死亡时,由于水流的冲击,身体会拱成弓形,然而,水流问题并不能解释恐龙所有的姿势特征。

  恐龙灭绝原因待解

  关于恐龙灭绝的原因,人们仍在不断地研究之中。长期以来,最权威的观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛如大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。小行星撞击理论,很快获得了许多科学家的支持。1991年,在

墨西哥的尤卡坦半岛发现一个发生在久远年代的陨星撞击坑,这个事实进一步证实了这种观点。今天,这种观点似乎已成定论了。但也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。这种理论无法解释为什么只有恐龙才最终全部灭绝了。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约20,000,000
不支持Flash
不支持Flash