华西都市报:美航天飞机空中惊魂

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 11:37  四川在线-华西都市报

  发现裂痕

  裂痕原因

  由于空气将“阿特兰蒂斯”号隔热板掀起所致

  曾经悲剧

  类似情况导致“哥伦比亚”号宇航员全部遇难

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机8日升空后,机上宇航员在检查机身隔热板时发现一条裂痕。由于担心类似“哥伦比亚”号航天飞机的悲剧重现,这个发现引起高度关注。

  惊现裂痕空气将隔热板掀起所致?

  “阿特兰蒂斯”号航天飞机美国东部时间8日19时38分(北京时间9日7时38分)从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。机上宇航员随后检查机身时拍到的照片显示,“阿特兰蒂斯”号外侧隔热板有一条裂痕!这个裂痕位于“阿特兰蒂斯”号左侧隔热板,长度约10至15厘米。8日晚至9日晨,宇航员使用机械臂检查了这个裂痕,用拍摄装置拍下裂痕的照片,传给航天中心的专家进行分析。

  美国国家航空和航天局(N A S A )发言人凯尔·赫林说,截至9日晚,还没有发现其他问题,“阿特兰蒂斯”号飞行顺利。负责这次飞行的小组负责人约翰·香农10日在新闻发布会上说,可能是由于空气将隔热板的一角掀起,致使出现这个裂痕。

  紧急研究避免哥伦比亚号悲剧重演!

  约翰·香农表示,地面控制中心的工程师将认真研究“阿特兰蒂斯”号隔热板上的裂痕,以避免类似“哥伦比亚”号

航天飞机的悲剧重现。

  “哥伦比亚”号航天飞机2003年2月返航时,因外挂燃料箱绝缘泡沫脱落发生解体,机上7名宇航员全部遇难。

  “阿特兰蒂斯”号航天飞机在此前2次飞行中出现隔热板脱落情况,与这次裂痕所处位置相同。据美联社报道,N A S A 目前并不认为被掀起的隔热板所处位置能引发致命问题。航天飞机返回地球时,这一位置所受温度最高不会超过540摄氏度,而其他部分可能经受1600摄氏度高温。尽管如此,如果工程师认定这个隔热板需要修理,“阿特兰蒂斯”号上的宇航员可以在太空行走时修复这块隔热板。

  最新任务今晨与

国际空间站对接

  “阿特兰蒂斯”号的升空是美国国家航空和航天局今年首次发射载人航天飞机。“阿特兰蒂斯”号载有7名男宇航员,由里克·斯图科率领。本次飞行将为期11天,任务是继续建设国际空间站,为国际空间站带去一个新组件和一对

太阳能电池板。

  据美联社报道,“阿特兰蒂斯”号目前正沿着轨道每90分钟飞行一周,绕行一周后和国际空间站的距离就缩短了1300公里。这个过程具有很高的危险性,香农说:“两个飞行器重约104吨,还以约28162公里的时速飞行。”按计划,“阿特兰蒂斯”号将于美国东部时间10日15时38分(北京时间11日3时38分)与国际空间站对接。对接过程最后阶段,航天飞机将以每秒0.25米的速度靠近国际空间站,直至对接完成。对接完成后,航天飞机将和国际空间站一起飞行,直至本月17日。

  此外,宇航员克莱顿·安德森将于17日代替苏尼塔·威廉斯,留在国际空间站担任美国宇航员代表。已经在国际空间站生活了6个月的威廉斯当天将搭乘“阿特兰蒂斯”号返回地球。 据新华社

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash