我国高仿真双胞胎机器人首赴美国参展

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 09:23  新华网

  新华网西安6月10日专电 (记者 魏运亨、杨一苗) 一对奇特的“双胞胎”两天后将在美国芝加哥国际机器人展览会上亮相。这对“双胞胎”中的“哥哥”――西安超人雕塑院院长邹人倜10日从西安飞往美国,而“弟弟”――一个硅胶制作的高仿真机器人作品《邹人倜》,一周前已运往芝加哥。据记者了解,这是中国高仿真表演机器人首次赴美国参展。

  硅胶制作的高仿真人像,比蜡像效果更好,是国际陈列展示界的宠儿。69岁的邹人倜风趣地告诉记者:“虽然我的体重有90多公斤,是‘弟弟’的两倍,但我们机票的价格差不多。因为‘弟弟’要装在体积较大的木箱中。”

  据记者了解,高仿真表演机器人《邹人倜》去年就大出风头:在2006中国国际机器人展览会上,真人邹人倜与机器人《邹人倜》这对“双胞胎”坐在一起,立即成为观众瞩目的焦点。他们不但身材、容貌、皮肤、服饰一模一样,甚至连花白的头发也难辨真伪。这对“双胞胎”还有说有笑,互相调侃。美国《时代》周刊在去年11月6日的一期上曾将其列入“2006年最佳发明”。在网络上,高仿真表演机器人《邹人倜》与日本著名的机器人“杰米诺德H1――1”齐名。

  邹人倜披露,西安超人雕塑院自主研发的仿真硅像,目前在中国130多家博物馆、纪念馆和旅游景区陈列。他们制作的另一个高仿真表演机器人《酣睡者》陈列于中国蜡像馆,并成功“骗”过成百上千的参观者,误把硅像当成真人。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约23,500,000
不支持Flash
不支持Flash