考古专家称南澳海域可能沉船数量较密集

http://www.sina.com.cn 2007年06月10日 17:37  金羊网-羊城晚报

  “南海II号”身边有船同眠?  

  本报汕头讯 记者 王漫琪 张演钦 杨媛报道:在昨天举行的“南海Ⅱ号”沉船抢救性保护工作汇报会上,有考古专家透露,从目前发现的古瓷器种种迹象表明:汕头南澳海域应该存在不少不同朝代的古代沉船,“南海Ⅱ号”只是其中一艘。“南澳有可能是古代沉船数量比较密集的地方。”

  在被查获的138件瓷器中,有一只酱色龙纹坛,据专家考证是典型的宋元瓷器。广东省文物考古研究所水下考古研究中心副主任魏峻认为,从品相上看,这些酱色、青白釉色的瓷器和那些明代青花瓷并非产自同一个年代。魏峻告诉记者,根据水下考古人员在海底所见,“南海Ⅱ号”上密密麻麻地放着整摞整摞的瓷器,都是明代青花瓷,这些零星的宋元瓷器肯定另有来头。专家意见是:依据考古判断,不同朝代的瓷器基本上不可能同乘一船。如果这几件宋元瓷器与“南海Ⅱ号”上的大批明代青花瓷确是在同一地点被打捞上来,那“南海Ⅱ号”附近海域可能沉睡着另一艘古沉船。

  据专家推测,“南海Ⅱ号”这艘明代古船沉没的原因可能是触礁。而发现古沉船的地点位于当地俗称“三点金”的乌屿与半潮礁之间海域,该处位于南澳岛东南部距岸约1.5海里的海面上,因暗礁密布,自古以来多有过往船只在此沉没。有考古专家透露,2005年底曾有渔民在南澳海域捞起过铜钱和宋元

瓷器

  广东南澳岛地处闽、粤、台三省海面交叉点,是东亚古航线的重要通道,也是南来北往船只必经之中转站,更成为来华洋船往来于广东、

福建海域之间的门户;据地方史志记载,古代南澳曾成为“海上互市之地”,唐宋以来,海上贸易兴盛,至明时陶瓷外销更具悠久历史;明代以后,饶平九村窑村和揭阳等地所产青花瓷器,为出口主要商品。

  本次在汕头南澳海域发现明代沉船及明代古陶瓷器,充分显示了南澳作为闽粤一大重要出海口和货物集散地,以中转站的优势在中外贸易中起着沟通、容纳与拓展中外交通、贸易的积极作用。广东省文化厅副厅长景李虎表示,南海Ⅱ号的发现再次证明了南澳自古便是重要的商贸通道,为广东“文化大省”建设增添新的热点和亮点,打造新的品牌,将进一步提高汕头及其南澳海岛县的历史文化地位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash