南海II号可能整体打捞

http://www.sina.com.cn 2007年06月10日 13:47  解放日报

  据新华社汕头6月9日电 (记者 赖少芬)今年5月在广东南澳海域发现的明代沉船“南海II号”已经开始进行前期探摸。考古专家表示,不排除对“南海II号”进行整体打捞。

  广东省文物考古研究所专家崔勇向记者讲述了下海探摸“南海II号”的情景:“沉船沉于水下约26米处,海底的能见度比较好,可以达到3米至4米,潜水下去时,可以清晰看到一艘木船埋藏于泥沙中,船上摆放着一摞一摞的瓷器。”

  据新华社汕头6月9日电 (记者 赖少芬)考古专家9日向记者透露,南澳海域的古沉船应不止“南海II号”一艘,肯定还有其他古沉船。

  9日上午,在“南海II号”抢救性保护情况汇报会上,广东省文物考古研究所有关专家透露,广东汕头边防支队云澳边防派出所从渔民船舱中查获的

瓷器,不仅有明代瓷器,还有一批宋元时期的,而这些瓷器不可能来自“南海II号”。专家由此推断,南澳海域还潜藏着其他古沉船。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash