新闻背景:美国宇航局期盼时来运转

http://www.sina.com.cn 2007年06月09日 14:39  新华网

  新华网华盛顿6月8日电(记者张忠霞)“阿特兰蒂斯”号航天飞机于8日的发射没有因任何技术问题或天气原因被推迟,整个发射过程颇为顺利,这让今年上半年很不顺的美国宇航局感到欣慰,他们希望借此给下半年开个好头。

  美国宇航局今年上半年经历了一连串波折。2月初,女宇航员莉萨·诺瓦克因为三角恋携带刀枪,驱车千里,拦截情敌,成为很多美国媒体的头条新闻,使得美国宇航局多年来对媒体宣传的宇航员形象蒙垢,迫于压力宇航局将诺瓦克和三角恋中的男宇航员开除出宇航员队伍。

  2月底,一场突如其来的冰雹打乱了

航天飞机发射计划。这场冰雹似乎有意跟航天飞机过不去,不偏不倚地砸在肯尼迪航天中心所在的区域,周边地区却安然无恙。“阿特兰蒂斯”号的外部燃料箱被砸出了数千个小坑,成了一张“麻脸”。结果,原定于3月的发射被推迟到了6月初,2007年美国航天飞机的飞行次数也由5次减为4次。

  4月20日,美国宇航员大本营——位于休斯敦的约翰逊航天中心发生劫持人质事件,一名人质被枪杀。凶手是航天中心的一名合同工人,他在与警方对峙3个多小时后开枪自杀。所幸美国宇航局的航天飞行计划没有受此事影响。

  5月初,一列运送航天飞机

火箭助推器的火车,在一星期内两次发生出轨事故。

  就在肯尼迪航天中心紧张地准备“阿特兰蒂斯”号发射的同时,该中心有近600名工作人员由于对工作合同不满,正在酝酿于这个周末举行罢工。

  美国宇航局局长迈克尔·格里芬在“阿特兰蒂斯”号发射前接受美联社采访时承认,“由于各种原因,我们这6个月以来过得很是艰难”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash