小陨石肇事 空间站受皮外伤

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 17:54  北京晚报

  新华社电俄罗斯航天部门6日说,一颗小型陨石击中国际空间站,并在空间站一密封舱的外部构件上留下一个小洞。不过这一意外没有危及空间站内美俄3名宇航员的安全。

  俄航空航天署发言人弗拉基米尔·索洛维耶夫说,陨石留下的小洞位于空间站俄方密封舱“扎丽娅舱”外部的一个部件上,由舱内两名俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣和奥列格·科托夫在6日的一次太空行走中发现。

  索洛维耶夫还说,“扎丽娅舱”并未被击穿,而有关这一洞孔的照片已传回地球,以便进一步研究。这是国际空间站密封舱外壁首次发现陨石撞击留下的洞孔,空间站宇航员先前曾在伸出空间站的巨大太阳能电池板上,发现过数个小洞。

  

国际空间站上现在共有3名宇航员,包括两名俄罗斯人和1名美国人。陨石等太空碎片一直给国际空间站带来不小的安全威胁。国际空间站上的两名俄罗斯宇航员30日经过5个半小时的太空行走,为空间站安装金属遮蔽罩,减少太空垃圾对空间站的威胁。

  索洛维耶夫没有说明,陨石击中空间站是在安装遮蔽罩之前还是安装之后。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash