国际空间站外壳被“穿耳眼”

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 13:06  新华网
科技时代_国际空间站外壳被“穿耳眼”
国际空间站指令长费奥多尔·尤尔奇欣(右)和工程师奥列格·科托夫在太空行走过程中执行安装任务

  新华网北京6月7日电 在莫斯科时间6月7日完成的一次国际空间站太空行走中,两名俄罗斯宇航员在空间站外壳上发现了一个形似弹孔的小洞。地面的俄航天专家认为,这可能是微小陨石撞击所致,目前这个小洞未对空间站安全构成任何威胁。

  据俄塔社报道,俄宇航员尤尔奇欣和科托夫发现的那个小洞位于俄罗斯的“曙光”号货舱外表面,该洞下方的舱内设有气体压缩机。初步检查显示,小洞下方的舱体密封状态完好,空间站的所有设备运转正常。宇航员已拍摄了这个小洞的数码照片,并准备将这些照片传回地面供专家分析。

  位于莫斯科郊区的俄地面飞行控制中心,根据宇航员的报告初步判断,可能是一个微小的陨石击穿了

国际空间站的外壳。该中心的飞行控制专家索洛维约夫说,此前在俄“和平”号空间站和国际空间站的
太阳能
电池板上,也曾发生过因微小陨石撞击而穿孔的情况,但都有惊无险。如果这种撞击导致太空舱漏气,宇航员会依照一整套隔离、撤出预案处置。

  据索洛维约夫介绍,在此次太空行走中宇航员在国际空间站外表面安装了23块防护板,这将会提高国际空间站对微小陨石的防御能力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash