不支持Flash

5300岁木乃伊冰人奥茨证实死于背部中箭(图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 09:36  新浪科技
5300岁木乃伊冰人奥茨证实死于背部中箭(图)
弗兰克站在冰人奥茨旁
 
5300岁木乃伊冰人奥茨证实死于背部中箭(图)
资料图:冰人奥茨


5300岁木乃伊冰人奥茨证实死于背部中箭(图) 点击观看本新闻视频

  新浪科技讯 北京时间6月7日消息,据国外媒体报道,瑞士和

意大利科学家联手发表的一篇论文中指出,在阿尔卑斯山一处终年被冰雪覆盖的山峰发现的史前猎人奥茨,是在5000多年前背部中箭后死掉的。

  来自瑞士和意大利的研究人员利用最新研制的医学扫描仪检查这位猎人被冰冻住的现在仍然完好的尸体,并确定这支箭在其左边锁骨下的一条动脉中撕开了一个洞,导致失血过多。根据刊登在网络版《考古学杂志》上的这篇文章指出,由于失血过多,奥茨进入休克状态,最后心脏衰竭而死。文章还表示,即使是今天,受了这样的伤之后能坚持到接受治疗的几率也只有40%。

  5300岁的

木乃伊

  迄今为止,人们先后在世界各地的冰山顶上发现了多具冰冻尸体,而奥茨的干尸被认为是世界上最古老的木乃伊,有5300多年的历史。据报道,1991年,两名奥地利的登山者在意大利与奥地利交界的阿尔卑斯山脉一处海拔3000米的冰川中发现了这个冰人,此后科学家一直将其保存在零下6摄氏度的恒温房间内,直到2000年9月25日被解冻。

  奥茨冰人的尸体为研究人员提供了大量有关新

石器时代晚期,也就是公元前3300年到公元前3100年之间的信息。考古学家认为,这位生前携带着一支弓、一筒箭和一把铜斧的“冰人”,可能是一位猎人或勇士,在和另外一个部落发生的一场小冲突中被杀害。

  电脑X线断层摄影术帮助破解死因

  为了解开冰人奥茨的死因之谜,研究人员利用通常用来诊断活人的电脑X线断层摄影术,制作出奥茨的三维图像,避免了可能损坏尸体的手术程序。佛罗里达州立大学的人类学教授迪安·福克在接受电话采访时说:“他们已经应用医学成像的无创伤技术解决了一个特殊的问题,并证实正是这支箭杀死了奥茨,所以,现在不用将他的尸体解冻就可以查清楚他的死因了。我认为,它用实例证明了这些新技术对科学的重要性。”福克先前对“冰人”的尸体有过研究,但没有参加最新进行的的这项研究。

  苏黎世大学的弗兰克·鲁利和来自意大利波尔查诺市的科学家们完成了这项研究。弗兰克表示,在奥茨死前,这支箭的杆被拔出来的事实使得他的伤口恶化,奥茨的尸体目前保存在意大利的波尔查诺市。这些发现证实了早期的猜测,他的死和留在奥茨体内的箭头有关,实际上也就排除了其它的说法,比如他是一场祭祀典礼的牺牲品或他遭遇了一场暴风雨后死亡的。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash