瑞士发现拿破仑写给未婚妻约瑟芬情书

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 11:09  大洋网-广州日报
科技时代_瑞士发现拿破仑写给未婚妻约瑟芬情书
拿破仑·波拿巴画像。

  据新华社电 近1000封名人书信最近在瑞士洛桑一间洗衣房内被发现,其中最珍贵的是法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴写给未婚妻约瑟芬的一封情书。克里斯蒂拍卖行4日说,这些书信将于7月3日拍卖,估价高达460万美元。

  感人情书挽回芳心

  据路透社4日报道,这些书信的作者包括英国前首相温斯顿·丘吉尔、印度“国父”圣雄甘地、英国女王伊丽莎白一世、俄罗斯诗人亚历山大·普希金、著名作家欧内斯特·海明威等,其中最珍贵和最感人的书信是拿破仑写给未婚妻约瑟芬的一封情书。

  美联社报道说,因约瑟芬的家庭财产问题,两人发生争吵。约瑟芬指责拿破仑不是爱她本人,一气之下不再理睬他。为挽回约瑟芬的芳心,拿破仑在吵架后第二天上午写下这封信,以示爱意。

  信中说:“我送你3个吻:一个吻你的心,一个吻你的嘴,一个吻你的双眼。”这是现在已知的拿破仑致约瑟芬3封情书中的一封,由奥地利银行家阿尔宾·施拉姆所有,估价为10万美元。施拉姆生前把这些书信保存在瑞士洛桑

别墅洗衣房内的一个金属
橱柜
里。

  跨度500年涵盖政治文学

  除拿破仑的情书外,其他书信历史跨度超过500年,内容涵盖政治、文学、艺术、科学和哲学领域。

  在政治领域,有印度圣雄甘地遇刺前19天写的一封信,这封信中呼吁印度信奉伊斯兰教的人士保持宽容和克制; 在文学领域,有俄罗斯著名诗人普希金公元1831年写的一封信,据说是近30多年来拍卖的第2封普希金亲笔信,估价为16万美元;在科学领域,有英国著名物理学家艾萨克·牛顿的一封信。他在信中对比他的引力观点与希腊哲学家亚里斯多德和柏拉图的宇宙观点。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,730,000
不支持Flash
不支持Flash