鸡比哥伦布至少早100年到美洲(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 11:01  大洋网-广州日报
鸡比哥伦布至少早100年到美洲(组图)
波利尼西亚人航行图。(资料图片)
鸡比哥伦布至少早100年到美洲(组图)
  从出土的鸡骨头上提取的DNA也显示,它们和欧洲的各种鸡种类都不类似,而是和波利尼西亚的一种鸡(上图)非常相近。(资料图片)
鸡比哥伦布至少早100年到美洲(组图)
  在1492年登上美洲的哥伦布被称为“新大陆的发现者”,但如今哥伦布遭到了挑战。(资料图片)

  波利尼西亚水手

  历史学家认为,从大约3000年前开始,一些来自东南亚大陆的水手就开始在波利尼西亚的岛屿上生活。在随后的年代里,这些水手又一直继续向东航行。

  不过一些学者认为,这些水手的航行范围从来没有超过复活节岛(距离智利本土西岸约3700公里的小岛)以东。但此次出土的鸡骨头的DNA却显示,这些水手中至少有一支队伍最终完成了太平洋上剩余的艰难航程,并到达智利本土。

  鸡骨头出土前,也有人作出过“太平洋岛上的居民比哥伦布更早发现美洲”的猜测。1947年,挪威著名人类学家托尔·海尔达尔坐着自己造的木筏,成功地从秘鲁航行到了波利尼西亚地区,从而证明依靠原始工具是能够完成这一航程的。(本报综合报道)

  本报综合报道 在许多历史学家看来,美洲是由欧洲人首先“发现”的,这似乎已经是一个不争的事实,在1492年登上美洲的哥伦布也因此被称为“新大陆的发现者”。

  然而,一个由多国科学家组成的研究小组却声称,近日在智利海岸出土的一些鸡骨头,可能改写这段历史。由于南美地区原来并没有鸡,这些鸡是由外来登陆者带来的,从时间上看,这些鸡比哥伦布至少早100年到达美洲;从DNA分析来看,它们并非来自欧洲,而是来自中太平洋的波利尼西亚群岛。

  确凿证据

  6月4日,这支由新西兰、

澳大利亚、加拿大和美国科学家共同组成的研究小组宣布,他们发现了“首个证明鸡比欧洲人更早到达南美洲的确凿证据”。研究人员表示,这些鸡比哥伦布到达美洲的时间要早至少100年。

  这一研究结果刊登在最新一期的《美国国家科学院院刊》上。新西兰奥克兰大学的人类学家丽莎·马蒂索·史密斯表示:“这些鸡不可能自己跑到南美洲去,它们肯定是被人类带过去的。”

  据报道,这些鸡骨头是在智利南部海岸线的一个考古地点被发现的,和这些骨头一起出土的还有当地的其他一些文物。此前曾有人猜测,这些鸡是在1500年左右由西班牙殖民者带到美洲的。

  然而,研究人员在对这些鸡骨头进行检测后发现,它们到达南美洲的时间比欧洲殖民者要早很多。史密斯表示:“我们对这些鸡骨头进行了放射性碳年代测定,结果显示它们生存的年代要远远早于1402年。”

  史密斯指出,这些鸡的确切生存年代大约在1304年至1424年之间,“这和其他出土文物所属的时间也很吻合,与这一地点当时所处的文化阶段也吻合。”此外,从这些鸡骨头上提取的DNA也显示,它们和波利尼西亚的一种鸡非常相近。

  来自复活节岛?

  历史学家认为,是波利尼西亚岛屿上的水手将鸡带到了南美。从大约3000年前开始,一些来自东南亚大陆的水手就开始在波利尼西亚的岛屿上生活。

  史密斯表示:“我们还无法确切地知道这些水手是从哪里启程的。DNA检测结果发现,这些鸡可能来自汤加、萨摩亚群岛、纽埃岛、复活节岛以及夏威夷。如果一定要猜的话,我们估计不太可能来自西波利尼西亚,而是最有可能来自复活节岛或其他东波利尼西亚地区。”

  史密斯表示:“关于波利尼西亚人曾和美洲人有过接触的证据,现在已经越来越多,比如语言学上的证据以及鱼钩的相似性等”。不过,她也承认,到目前为止,考古学家始终没有在南美洲找到相关的人类DNA证据。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash