我国在南海钻获巨量可燃冰 达上百亿吨油当量

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 07:22  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 于祥明

  我国海域天然气水合物(俗称可燃冰)资源调查获得重大突破。昨天,国土资源部、中国地质调查局相关负责人宣布,5月1日凌晨,在我国南海北部成功钻获天然气水合物实物样品,并经初步预测,其远景资源量可达上百亿吨油当量。这不但为我国未来可替代能源提供了有力的资源保障,而且还可能影响到未来世界能源利用格局。

  据中国地质调查局副局长、总工程师张洪涛博士介绍,此次钻获可燃冰属于地质调查采样阶段性收获。这一成果,证实了我国南海北部蕴藏有丰富的天然气水合物资源,也标志着我国天然气水合物调查研究水平一举步入世界先进行列。

  天然气水合物存在于海底或陆地冻土带内,是由天然气与水在高压低温条件下结晶形成的固态笼状化合物。纯净的天然气水合物呈白色,形似冰雪,可以像固体酒精一样直接被点燃,因此,又被称为“可燃冰”。

  1立方米的天然气水合物可以释放出164立方米的天然气。据估算,世界上天然气水合物所含的有机碳总量相当于全球已知煤、石油和天然气的两倍。国际科学界预测,它是石油、天然气之后最佳的替代

能源

  “初步预测,我国南海北部陆坡天然气水合物远景资源量可达上百亿吨油当量。"张洪涛非常兴奋地向上海证券报表示,与目前全世界已采样的可燃冰样本不同的是,我国南海北部可燃冰所含二氧化碳比重很少,这将大大减少在今后利用中对环境污染的程度。

  虽然预测结果非常喜人,但距其实际开采利用还需要一段时间,短期内并不会改变世界能源利用格局。”我个人分析认为,我国对可燃冰的开采利用会比一些发达国家晚一段时间,大概在2030年后进入实际利用阶段。”张洪涛说。

  相关报道:

  中国成为世界第4个成功钻获可燃冰国家

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约495,000
不支持Flash
不支持Flash