今晚苍穹木星冲日

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 16:55  北京晚报

  新华社讯今晚,难得一见的“木星冲日”天象将在苍穹上演,公众用肉眼就可清晰看到天象。冲日前后20天内,公众可在日落后看到木星从东北方地平线升起,第二天清晨从西方落下。

  在太阳系中,木星是八大行星中最魁梧的“巨人”。今晚7时,木星开始冲日。所谓的木星冲日是指地球、木星在各自轨道上运行时与太阳处于一条直线上的天象,也就是木星与太阳黄经相差180度。冲日前后,木星距离地球最近,也最明亮。江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,冲日时,太阳西沉降入地平线后,行星则从东方地平线上升起,是整夜都可观测地外行星(行星运行轨道在地球轨道外边的行星)的最好时机。

  蔡玉高 周润健

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash