不支持Flash

亚马逊雨林发现与世隔绝印第安部落

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 08:02  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月4日消息,据国外媒体报道,巴西联邦印第安基金会表示,他们在亚马逊河流域一个偏远地区,发现一支从未与西方文明社会有过正式接触的印第安部落——“梅特克泰里”(Metyktire)。联邦印第安基金会发言人马里奥·莫拉表示,这支部落大约有87人组成,是于上周在一个很难到达的地区发现的,该地区位于里约热内卢西北部2000英里,丛林茂密,而且很少有河流经过。

  莫拉说,梅特克泰里属于卡雅布(Kayapo)部落的一个分支,生活在占地490万公顷的Menkregnoti印第安人保护区。一直以来,卡雅布与梅特克泰里都不曾有过任何重要的接触,但就在上周,两个部落的成员却神秘地出现在卡雅布的一个村落。“我们不知道他们为什么要选在这个时候进行接触……只有时间才能告诉我们一切。但这绝对是一个非常缓慢的过程。”

  迷失的部落经常是在伐木工人和农场工人“侵犯”他们的领地时才走进人们视线的。位于伦敦的本土文化支持信托公司参与了针对该地区的一次不相关的考察。该信托公司的帕特里克·坎宁安在一封电子邮件中说,梅特克泰里部落使用古老的卡雅布语,部落成员均以裸体示人。与很多少被同化的卡雅布人一样,梅特克泰里的男人都穿着阳具套,一些人则在下嘴唇里塞入盘子;女人则剃光她们的头顶。

  坎宁安尚未与这个部落进行接触。他说,卡雅布人相信他们的部落是由一些躲进深林的家庭繁衍后形成的。当时正值上世纪50年代,捍卫印第安人权利的前驱者奥兰多·威拉斯·博厄斯曾在这一地区出现过。

  坎宁安说,摩格罗恩·提克斯库拉玛耶(Megaron Txcucarramae)——卡雅布的一名印第安人,同时也是联邦印第安基金会驻该地区的代表——曾经与这个在卡莱摩洛村新发现的部落有过接触,并且阻止除医疗小组以外的任何人进入或者离开,他担心梅特克泰里部落的人要比卡雅布人更易受到疾病的入侵。

  据本土权利组织“幸存国际”的行动主义者米里亚姆·罗斯估计,全世界共有大约100多个不与外界接触的迷失部落。罗斯在伦敦接受电话采访时说:“这也就证明,我们经常无法确定的是,那些人是否生活在那里。”

  巴西现有印第安人数量大约有70万,绝大多数生活在亚马逊河流域。生活在保护区的大约40万印第安人试图保持他们的

传统文化、语言和生活方式。印第安人是被移民者“赶进”丛林深处的,印第安基金会发现此前从未接触过的本土部落是相当罕见的事情。印第安基金会表示,他们从其他印第安人那里获知,一些不与外界接触的部落生活在亚马逊西部的一些州,这些地区的丛林是世界上最茂密的。

  莫拉说,人类学家不再试图与这些部落进行接触,而是对这些地区进行划分,等待他们自己走出来,与外界联系。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约810,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash