不支持Flash

日本发现阻止细胞癌变的蛋白质

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 15:20  光明网-光明日报

  日本科学家近日发现一种名为“DA-Raf”的蛋白质具有阻止人体细胞癌变的作用。这一发现有望用于开发癌症基因疗法和新的癌症治疗药物。

  据此间媒体报道,人体细胞在癌变过程中,由于细胞内基因突然变异,一种名为“Ras”的蛋白质被激活,引起细胞异常增殖,由这种原因导致的癌症病情恶化病例约占癌症患者的三分之一。千叶大学研究生院教授远藤刚领导的研究小组发现了名为“DA-Raf”的蛋白质,这种蛋白质通过与蛋白质“Ras”结合,可以阻断蛋白质“Ras”促使细胞增殖、分化的途径,进而防止细胞癌变。

  远藤刚教授等人首先在老鼠体内发现了蛋白质“DA-Raf”,继而在人体细胞内发现了这种蛋白质。(除署名外均据新华社)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash