不支持Flash

中国气象局启动双星加密观测 每15分钟获1张云图

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 22:45  中国新闻网

  中新社北京六月一日电(记者 阮煜琳)自今天起,中国自行研制的风云二号静止气象卫星C星、D星双星正式启动双星加密观测模式,每隔十五分钟可获取一张卫星云图资料。中国对灾害性天气的监测能力将大大提高。

  中国气象局新闻发言人孙健说,风云二号静止气象卫星C星、D星双星加密观测模式,即每颗卫星每天可获取四十八张云图。中国气象局国家卫星气象中心通过对两颗卫星实时控制,使两颗星交叉观测,每隔十五分钟可获取一张卫星云图资料。这将大大提高对灾害性天气的监测能力,为防灾减灾将发挥更加重要的作用。

  据介绍,风云二号D气象卫星与风云二号C气象卫星共同实现在轨备份,形成双星组网观测能力,将进一步提高对气象和环境的监测能力,确保中国气象卫星观测业务的连续稳定,增强中国在世界气象组织气象卫星观测网中的地位和作用。

  二00四年十月十九日,中国首颗业务型静止轨道气象卫星——“风云二号”C星在西昌卫星发射中心成功发射。二00六年十二月八日,中国第二颗业务静止轨道气象卫星—“风云二号”D星在西昌卫星发射中心成功发射。其观测范围涵盖了整个亚洲大陆、印度洋及西太平洋,可对覆盖范围内的国家和地区提供服务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash