美宇航局定于6月8日发射亚特兰蒂斯号

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 16:32  新浪科技

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网31日报道,美国宇航局官员已经为6月8日发射 “亚特兰蒂斯”号航天飞机开了绿灯,这次主要任务是向国际空间站运送新的太阳能电池板。

  “亚特兰蒂斯”号将于6月8日美国东部时间7时38分(格林尼治标准时间23时38分)发射升空。执行这次发射任务的管理人员和工程技术人员经过一天半的飞行准备评估会议,最终做出了这一决定。31日在美国宇航局媒体远程电信会议上,航天飞机项目经理韦恩?黑尔说:“我们一切进展顺利,我们的面前已经没有什么障碍了。”

  最初,历时11天的STS-117任务发射时间定在3月15日,但是由于2月下旬的风暴夹杂着冰雹,砸坏了“阿特兰蒂斯”号

航天飞机的外燃料箱,因此发生日期只得推迟。航天飞机发射主任迈克·林巴赫说:“在发射任务中,我们永远不希望再有这样的事情发生。我们耐着性子等待,糟糕的局面终于结束了。现在我们又开始准备飞行。”

  STS-117任务将把第二和第三个右舷桁架构件(S3/S4)和一对新太阳能电池板运送到国际空间站,然后在三次太空行走期间将它们安装到位。STS-117任务运输的这对太阳能电池板是2010年完成国际空间站计划前,将运送到到空间站的由美国生产的四个发电翼中的第三个。

  这项任务将由弗雷德里克·斯图科指挥。执行这次任务的全部是男性,成员包括飞行员李·阿查姆曼堡尔特、任务专家詹姆士·莱利二世、帕特里克·弗里斯特、史蒂文·斯旺森和约翰·奥利瓦斯。

  远征15和远征16的随机工程师克莱顿-安德森也将登上“阿特兰蒂斯”号,参加此次飞行任务,并将替换在2006年12月进入国际空间站的远征15的随机工程师苏尼塔-威廉姆斯。威廉姆斯将随STS-117任务组成员一起返回地球。

  “阿特兰蒂斯”号拥有一个明确的发射窗口:6月8日到12日。发射每推迟一天,发射时间就要提前约23分钟。如果到6月12日航天飞机仍未发射,这次任务将暂停4天,以便为计划6月14日洛克希德·马丁Atlas

火箭发射让路,而“阿特兰蒂斯”号的下一次发射机会将推迟到6月17日。林巴赫说:“我们制定了一个非常好的计划,如果5天内我们有4次发射机会,我们感觉,发射成功是没有问题的。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,690,000
不支持Flash
不支持Flash