不支持Flash

俄宇航员给空间站穿铠甲

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 10:29  南方日报

  国际空间站上的两名俄罗斯宇航员5月30日经过5个半小时的太空行走,为空间站安装金属遮蔽罩,减少太空垃圾对空间站的威胁。

  首次体验太空行走

  格林尼治时间5月30日19时05分(北京时间5月31日3时05分)左右,国际空间站指令长费奥多尔·尤尔奇欣和工程师奥列格·科托夫走出空间站密封舱,开始太空行走。由于通信设备出了一点小故障,他们的行动比原计划推迟了一小时。

  此次太空行走的主要任务是在俄罗斯建造的宇航员生活舱外安装5个铝制遮蔽罩,防止太空垃圾撞坏空间站。每个遮蔽罩重9公斤,0.6米宽、0.9米长。

  这两名俄罗斯宇航员都是第一次经历太空行走,他们身系缆绳,以免在太空行走时“飘走”。他们在舱外工作期间,美国女宇航员苏尼特·威廉斯在空间站内留守。

  俄罗斯宇航员在这次太空行走中还更改了卫星导航设备电缆线路,为今年晚些时候欧洲无人货运飞船首次飞往

国际空间站作准备。

  在结束5个半小时太空行走后,两名俄罗斯宇航员回到空间站内。其中一名宇航员兴奋地欢呼:“万岁,我们回家了。”

  当莫斯科地面控制中心询问他们第一次穿着太空服行走有何感觉时,一名宇航员开玩笑说:“多云,还下了点雨,我们没带雨伞。”一名宇航员抱怨他的太空服手套不合适。

  俄制设备亟待升级

  俄罗斯为空间站建造的生活舱已在距地面355公里的轨道上运行了7年。尽管这个舱的外表防护没有达到美国的安全标准,但当初俄美两国同意,在生活舱入轨运行后再补救。

  2002年,防护升级工作启动,但2003年美国“哥伦比亚”号

航天飞机坠毁后,航天飞机停飞,升级工作被迫中断。

  去年12月,美国“发现”号航天飞机为空间站运来了17个铝制遮蔽罩,存放在空间站外。

  两名俄罗斯宇航员5月30日将其中5个遮蔽罩安装在生活舱前部。他们将于6月6日再次太空行走,将其余遮蔽罩安装完毕。

  此外,空间站其他部件防护升级工作也即将开始。

  加强防护降低风险

  美国航空和航天局一个独立工作组今年2月发布报告称,太空垃圾是国际空间站目前面临的最大威胁。安装遮蔽罩将大大提高空间站抵抗太空垃圾撞击的能力。报告估计,如果俄罗斯为空间站建造的设备完成防护升级,空间站被太空垃圾撞毁的风险将从9%降至5%。

  科学家们说,太空垃圾以每小时2.8万公里的速度飞行,太空中即使一滴油漆也可能给空间站造成严重破坏。

  报告认为,美国、日本和欧洲航天局建造的空间站装备能够抵御太空垃圾的撞击。

  地面控制中心雷达可以监视一颗葡萄大的太空垃圾,通过调整空间站的位置避免遭到撞击。而安装遮蔽罩可以让空间站从容抵御较小太空垃圾的撞击。

  国际空间站由16个国家参与建造,耗资高达1000亿美元,计划于2010年全部建成。届时,美国所有航天飞机也将退役。  刘浩 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash