不支持Flash

俄宇航员给空间站穿铠甲

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 10:23  每日新报

  国际空间站上的两名俄罗斯宇航员30日经过5个半小时的太空行走,为空间站安装金属遮蔽罩,减少太空垃圾对空间站的威胁。

  格林尼治时间30日19时05分(北京时间31日3时05分)左右,国际空间站指令长费奥多尔·尤尔奇欣和工程师奥列格·科托夫走出空间站密封舱,开始太空行走。由于通信设备出了一点小故障,他们的行动比原计划推迟了一小时。

  此次太空行走的主要任务是在俄罗斯建造的宇航员生活舱外安装5个铝制遮蔽罩,防止太空垃圾撞坏空间站。每个遮蔽罩重9公斤,0.6米宽、0.9米长。

  这两名俄罗斯宇航员都是第一次经历太空行走,他们身系缆绳,以免在太空行走时“飘走”。他们在舱外工作期间,美国女宇航员苏尼特·威廉斯在空间站内留守。

  美国航空和航天局一个独立工作组今年2月发布报告称,太空垃圾是

国际空间站目前面临的最大威胁。安装遮蔽罩将大大提高空间站抵抗太空垃圾撞击的能力。报告估计,如果俄罗斯为空间站建造的设备完成防护升级,空间站被太空垃圾撞毁的风险将从9%降至5%。

  新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash