不支持Flash

无锡应对蓝藻危机

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 10:22  每日新报

  一场危机从5月29日下午就席卷了过来。据无锡市南泉水源厂取水口工作人员介绍,29日上午在高温的条件下,太湖无锡流域突然发生了大面积的蓝藻暴发。供给全市市民的饮水源也迅速被蓝藻污染。现场虽然进行了打捞,无奈蓝藻暴发太严重而无法控制。遭到蓝藻污染的水进入了自来水厂,然后通过管道流进了千家万户。

  太湖蓝藻如此集中大规模的暴发还是头一次。

  记者31日下午在无锡市城市饮用水取水口区域看到,水面漂浮着厚厚一层蓝藻,腥臭味随风迎面扑来。记者随便抛了一个石子,觉得沉降得很慢。蓝藻就像一层厚厚的棉被覆盖着水体。在附近的自来水公司,有关检测人员正在不间断地取样检测水质。有关专家介绍,除非风向改变或者立即发生强降水,否则这个局面很难在一两天内有根本好转。

  - 市民生活 -

  “水的臭味熏哭了孩子”

  29日晚本该是做晚饭的时间,很多无锡市民却只能望水兴叹。散发浓浓腥臭味的水,不仅让人没有食欲,而且连洗漱都受到了严重影响。一些市民说,他们两天没有洗澡了,水的味道实在令人作呕。“孩子洗完澡后,哇哇大哭,直喊身上有怪味。”家住无锡市区的刘平焦急地说。

  白领纷纷出游躲避

  另一市民表示,现在他还是每天按时上下班,中午就在公司吃盒饭,盒饭不知道是用什么水做的,反正没有异味,晚上就吃面包、喝

纯净水。他儿子这个周末就会从上海运一车纯净水回来,所以不用担心纯净水不够用的问题。无锡很多大公司的白领都纷纷请假出游,跑到无锡周边的农村暂避“水患”去了。

  无锡市很多家庭现在靠纯净水做饭,有的家庭干脆买面包吃。记者所住的宾馆也停止供应稀饭。

  部分纯净水价格飞涨

  昨天,市物价局接到近100个投诉电话,其中不少投诉电话直指少数桶装纯净水销售点变相加价:原来卖8-10元/桶的纯净水,现在有的销售点已经把价格涨到了25-50元/桶。

  从昨天的市场供应情况来看,市区主要超市、卖场的纯净水供应数量和供应秩序都比前一天好得多,总体上基本满足供应。

  - 政府对策 -

  组织船只打捞蓝藻

  记者31日下午在蓝藻集中暴发水域看到,无锡市已经组织了部分船只在打捞漂浮的蓝藻。无锡市自来水总公司水质监测中心主任周圣东说,目前自来水总公司主要的办法是投放大量的活性炭和高锰酸钾等净化水质,但是由于水质太差,自来水发黄发臭的现象依然严重。

  24小时监测水质

  根据无锡市委、市政府的要求,无锡市自来水总公司建立了24小时水质监测哨,不间断地进行水质监测。

  学校养老院用水对口解决

  无锡市政府昨天邀请20余家纯净水生产企业,对

医院、学校、养老院等特殊单位的用水问题进行了紧急部署。

  据悉,所有向学校、养老院供应的纯净水均按正常平价销售,每桶水价在8-10元。

  低保户喝纯净水政府买单

  昨天下午,市民政局作出决定,对市区1.37万个低保户饮用水予以补贴。补助办法是,按每桶水10元计数,暂定补贴两周时间,从5月28日起到6月10日止。

  加大“引江济太”调水力度

  江苏省、无锡市以及水利部太湖流域管理局等有关方面正积极研究消除蓝藻的对策。目前的主要措施是加大了“引江济太”(引长江水补充太湖水)的调水力度,增加了“引江济太”调水容量,流量由原来的每秒170立方米提高到每秒240立方米。目前,已调引长江清水3.67亿立方米,入湖1.9亿立方米。通过“引江济太”,太湖水量得到有效补给,承担无锡市20%居民供水。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash