不支持Flash

法国籍攀爬者半小时攀上金茂

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:26  新闻晨报

  □晨报热线记者 郭文 实习生左陈伯云

  昨天下午2时50分,记者到达现场,在地面只能隐约看到一个小黑点在外墙沿右上方移动,此时RobertAlainPhilippe(阿兰·罗伯特)已经爬到了约70层楼的高度。他双手抓住金茂外墙的钢柱,穿着攀岩鞋双脚轮换沿外墙横杠而上,身上没有携带任何保险绳之类的防护装置,只有身后有一个布袋,攀爬速度始终控制在每层2分钟左右,即使在距离地面300米的高空,他仍然不时冲地面的观众微笑。

  下午3点10分左右,阿兰·罗伯特爬到了金茂大厦88层观光厅外墙,但在楼顶向大家挥手后,几乎是跳着沿原路返回。下午4点,他平安返回大楼2楼外墙平台,随即被警方带走。

  据记者了解,从2002年开始,金茂大厦为了防止有人擅自攀爬大楼外墙,对大楼设置了三道“防线”。因此此次这名法国籍的攀爬者是如何突破这三道防线的仍然是一个谜。

  [背景]

  6年前他就想攀爬金茂

  今年45岁的阿兰·罗伯特身高1.64米,体重50公斤,从12岁开始攀登,至今他已成功地攀登上30多个国家的高楼,其中包括纽约的世贸中心、法国的埃菲尔铁塔等。

  2001年,阿兰·罗伯特第一次来到中国,准备攀登203米高的上海国际航运金融大厦,后因没有得到有关部门的批准而作罢。离开上海时,他曾接受晨报记者专访,明确表示金茂大厦是他在中国的攀登目标,因为这是上海的象征。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash