不支持Flash

新闻背景:中国长征系列运载火箭发射大事记

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 01:29  中国新闻网

  中新网西昌6月1日电 (记者 孙自法)去年,中国迎来航天事业创建五十周年,今天,中国航天发展的一面旗帜——“长征”系列运载火箭完成第一百次航天发射。“长征”火箭的发射历程铸就出中国航天的一次次辉煌,也见证了中国航天的进步与发展,它承担的重大发射任务主要有:

  一九七○年四月二十四日,“长征一号”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

  一九七五年十一月,“长征二号丙”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射中国第一颗返回式科学技术试验卫星。

  一九八六年二月,“长征三号”

火箭在西昌卫星发射中心成功发射中国第一颗通信卫星“东方红二号”,从而结束中国租用外国卫星进行卫星通讯的历史。

  一九九○年四月,“长征三号”火箭在西昌卫星发射中心成功发射中国承揽的第一颗国际商务卫星——美国“亚洲一号”卫星,中国航天由此步入国际商业卫星发射服务市场。

  一九九七年十二月至一九九九年六月,“长征二号丙/SD”火箭先后六次一箭双星,在太原卫星发射中心成功发射十二颗摩托罗拉铱星。

  一九九九年十一月二十日,“长征二号F”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射中国载人航天工程第一艘试验飞船“神舟”一号。

  二○○二年五月,“长征四号”火箭在太原卫星发射中心一箭双星,成功发射“风云一号D”气象卫星和中国第一颗海洋卫星“海洋一号”。

  二○○三年十月十五日,“长征二号F”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射中国首艘载人飞船“神舟”五号,中华民族千年飞天梦想成为现实。

  二○○五年十月十二日,“长征二号F”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射“神舟”六号载人飞船,中国载人航天工程顺利实现多人多天太空飞行。

  二○○七年五月,“长征三号乙”火箭在西昌卫星发射中心成功发射“尼日利亚通信卫星一号”,这是中国首次以火箭、卫星及发射支持的整体方式,为国际用户提供商业卫星服务。

  二○○七年六月一日,“长征三号甲”火箭在西昌卫星发射中心成功发射“鑫诺三号”通信卫星,中国“长征”系列运载火箭完成第一百次航天发射。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约939,000
不支持Flash