不支持Flash

红矮星可能适合孕育地球外生命

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 11:43  新华网

  新华网纽约5月30日电 (记者 王艳红) 美国天文学家最近提出,围绕红矮星运转的行星,可能很适合孕育生命。由于宇宙中大多数恒星是红矮星,地外生命存在的机会可能比人们原先认为的大得多。

  红矮星是一类质量小、表面温度低、颜色发红的恒星,质量通常不足太阳的三分之一。银河系恒星中约有75%是红矮星,与太阳距离最近的恒星比邻星就是一颗红矮星。

  迄今人们已发现了10颗围绕红矮星运转的行星,但科学家一般认为这类行星很难孕育生命。因为红矮星温度低,因此行星与其之间的距离要比地球与太阳之间的距离近得多,才能保持合适的表面温度。而两者距离太近就导致紫外线、X射线等辐射强烈,不利于生命存在。

  美国维拉诺瓦大学的科学家最近在美国天文学会的一次学术会议上说,他们计算了20颗红矮星的辐射,发现如果一颗行星的大气层和磁场足以散射和反射有害射线,其环境就适合生命存在。此外,尽管引力作用会逐渐使行星以固定的一面对着红矮星,而另一半完全得不到光照,但空气流动能传递热量,使行星背阴面也能保持温暖。

  科学家介绍说,红矮星上的核聚变很缓慢,这使它们的寿命非常长,可以保持几十亿年甚至更长久的稳定状态,这对周围行星上的生命发展是有利的。与之相比,太阳大约只能支持地球生命15亿年,此后将膨胀变成红巨星,把地球烤焦并吞噬。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash